9 апреля состоялось отчетное собрание членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Ягодное», на котором были подведены итоги работы в растениеводстве и животноводстве за минувший 2020 год, определены планы на текущий. Участие в мероприятии приняла начальник Управления сельского хозяйства администрации округа Е.Н. Кузнецова.

Три года сотрудничества с СППСК «Перевозское молоко» позволили хозяйству не только стабилизировать ситуацию, но и добиться положительных результатов в производстве. Особенно они заметны в растениеводстве. Об этом в своем отчете рассказал председатель кооператива В.В. Иванов: «Благодаря обновлению семенного фонда, применению минеральных удобрений и средств защиты растений, использованию органики, нам удалось существенно повысить урожайность зерновых культур. В 2020 году валовой сбор зерна составил 4752 тонны». Кроме того, пополнился и обновился машинно-тракторный парк, что позволило проводить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. К примеру, в прошлом году были куплены два трактора К-700, погрузчик, два КамАЗа, широкозахватная борона. В нынешнем сезоне ожидается также поступление различной техники, включая посевной комплекс. Закуплены элитные семена ячменя, кукурузы отечественной и импортной селекции, имеется запас удобрений. Все это позволит заложить хорошую основу для будущего урожая. Как отметил главный инженер В.К. Барынкин, в настоящее время завершается ремонт техники, которая будет задействована на полевых работах. «К сожалению, из-за нехватки кадров нагрузка на механизаторов очень высокая, практически за каждым из них закреплено по несколько единиц различной техники», – сказал он. На начало текущего года поголовье КРС в хозяйстве составляло 916 голов, в том числе 450 коров. Молока было произведено 1424 тонны, на 80 тонн больше, чем в предыдущем году, однако этого недостаточно, продуктивность коров по-прежнему остается низкой. Хотя многое было сделано для того, чтобы производственные показатели в животноводстве росли: капитально ремонтировались дворы, укреплялась кормовая база. Чтобы изменить ситуацию в отрасли, считает главный зоотехник И.В. Таунова, необходимо заниматься решением основного вопроса – кадрового. Информацию о финансовых результатах хозяйственной деятельности кооператива доложила главный бухгалтер Т.А. Ларина. Она подробно рассказала о том, на какие цели направлялись средства, полученные от реализации зерна, молока и мяса.

– Чтобы у хозяйства было будущее, нам необходимо увеличивать производство всех видов продукции и при этом сокращать затраты на него, все вместе мы должны добиться выполнения намеченных планов, получить не менее 5000 тонн зерна, нарастить поголовье КРС до 1000 голов, – подытожил Валентин Валерьевич.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях