В пятницу, 28 мая, отмечался День сварщика. Хотя праздник и не имеет официального статуса, зато такие специалисты на особом счету на каждом предприятии и в организации. Сергей Константинович Хохлов – из их числа. Он электрогазосварщик с многолетним стажем, сегодня трудится в Перевозской районной эксплуатационной газовой службе.

В эту профессию он, в общем-то, пришел случайно, но, как оказалось, навсегда. После армии нужно было устраиваться на работу. В центре занятости населения, куда молодой человек обратился, ему и предложили обучиться на сварщика. После курсов набирался практического опыта в ООО «Спецмонтаж». Затем долгое время трудился сварщиком на стройках в областном центре. Вернувшись в Перевоз в 2008 году, устроился в газовую службу.

– Работа у нас непростая, поэтому смена начинается с инструктажа по технике безопасности, – объясняет мой собеседник, – только после этого приступаем к выполнению задания. А это может быть и врезка в газопровод для дальнейшего подключения внутридомового оборудования, либо замена приборов учета или аварийно-восстановительные работы.

Следует заметить, что профессия сварщика, помимо всего прочего, является ещё и опасной, так как приходится работать с высокими температурами, а также в самых разных условиях.

– Врезка на газопроводе под давлением требует особых знаний и навыков, – продолжаем наш разговор, – главное, не бояться огня и качественно выполнить шов. Со мной всегда рядом слесари Александр Балакирев и Олег Мидаков, которые страхуют, чтобы исключить любые опасные ситуации. Ошибки в нашем деле недопустимы.

Специфика работы газовой службы требует от газовиков постоянного повышения уровня профессиональной подготовки. Электрогазосварщик также периодически проходит обязательное обучение и аттестацию, после чего получает допуск к выполнению работ на опасных производственных объектах.

Ирина Лебедева

 

СПРАВКА

День сварщика возник в начале 1990-х годов, в то время как сама профессия появилась много столетий назад. Во времена зарождения металлургии использовалась сварка ковкой. Затем возникли литейная и кузнечная сварка. Развитие промышленности требовало постоянного совершенствования сварочных процессов.

Важной вехой для появления электросварки стало открытие в 1802 году русским ученым Василием Петровым эффекта электрической дуги. Это открытие получило практическое применение. В 1881-1882 г.г. Н.Н. Бенардос и Н.Г. Славянов, независимо друг от друга, придумали способ соединения металлических деталей с использованием сварки. Так началась электрическая обработка металлов. Сейчас существует множество видов сварки: электрическая, лазерная, электролучевая, контактная, диффузионная, газосварка.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях