Зачастившие дожди селянам сейчас не на пользу. Они уже оттянули начало уборки где-то на неделю. «К жатве приступим лишь в конце июля, — говорит руководитель СПК «Ягодное» В.В. Иванов. – Дополнительное время стараемся использовать с пользой для дела: активно занимаемся подготовкой к предстоящей уборочной страде: ремонтируем технику».

В нынешнем году будут задействованы пять зерноуборочных комбайнов, нагрузка немалая: более 300 га на каждый из них. К тому же комбайны старые, самому новому – восемь лет. Однако руководитель уверен, что хлеб в закрома ягодинцы уберут вовремя. «Несмотря на проблему с кадрами, недостатка в комбайнёрах у нас нет. Мало того, что все опытные, хорошо знают своё дело, они любят то, чем занимаются, — утверждает Валентин Валерьевич. – Это Виктор Валерьевич Калугин, Евгений Васильевич Кудряшов, Юрий Николаевич Наймаер, Иван Валерьевич Оковиднов, Владимир Валентинович Иванов».

Каждый из них с детства знаком с нелёгким крестьянским трудом, хорошо знает, сколько сил нужно потратить на то, чтобы поле заколосилось, порадовало селян урожаем, и поэтому осознано остался в деревне и занимается хлеборобским делом. Взять хотя бы Владимира Иванова. Он пробовал найти счастье в городе: сразу же устроился на работу, вовремя получал приличную зарплату. Однако хватило его ненадолго. Своё возвращение домой, в Ягодное, он объясняет так: «Нет, не моё это. Я лучше в деревне старый комбайн ремонтировать буду и с зари до зари в поле пахать, но только дома. Деревенская жизнь мне больше по душе».

Владимира мы застали на полевом стане, где вместе с помощником Олегом Патиным, студентом Перевозского строительного колледжа, они готовили свой комбайн к жатве. В ход шли не только новые запасные части, но и те, которые снимали с отслужившей свой срок списанной техники и давали им потом новую жизнь. Как говорится, дело мастера боится.

Денег на всё, конечно же, не хватает, тем более что в хозяйстве решили приобрести свою сушилку. Нижегородские специалисты уже заложили под неё фундамент, ожидают поступления оборудования. К осени сушилка должна заработать. Наряду с подготовкой к жатве, в «Ягодном» продолжают пополнять кормовые запасы, готовят почву под сев. В нынешнем году здесь планируют увеличить площадь под озимыми до 700 га.

Горячая пора сейчас, кстати, не только в поле, но и в сельской столовой, которая была открыта в селе с первых дней весенне-посевной кампании. Опытный повар Елена Михайловна Страхова вместе со своей помощницей Дарьей Спиридоновой ежедневно обедом и ужином кормят до 50 человек. Во время уборки готовить придётся вдвое больше. Каждое меню Елена Михайловна тщательно продумывает, старается его разнообразить и учитывать все пожелания, заявки своих клиентов. Она прекрасно понимает, что от работников столовой зависит многое: как поедят, так и поработают.

Елена Борисова

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
       
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
23242526272829
30      
   1234
19202122232425
       
293031    
       
     12
17181920212223
       
  12345
6789101112
       
15161718192021
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях