Зачастившие дожди селянам сейчас не на пользу. Они уже оттянули начало уборки где-то на неделю. «К жатве приступим лишь в конце июля, — говорит руководитель СПК «Ягодное» В.В. Иванов. – Дополнительное время стараемся использовать с пользой для дела: активно занимаемся подготовкой к предстоящей уборочной страде: ремонтируем технику».

В нынешнем году будут задействованы пять зерноуборочных комбайнов, нагрузка немалая: более 300 га на каждый из них. К тому же комбайны старые, самому новому – восемь лет. Однако руководитель уверен, что хлеб в закрома ягодинцы уберут вовремя. «Несмотря на проблему с кадрами, недостатка в комбайнёрах у нас нет. Мало того, что все опытные, хорошо знают своё дело, они любят то, чем занимаются, — утверждает Валентин Валерьевич. – Это Виктор Валерьевич Калугин, Евгений Васильевич Кудряшов, Юрий Николаевич Наймаер, Иван Валерьевич Оковиднов, Владимир Валентинович Иванов».

Каждый из них с детства знаком с нелёгким крестьянским трудом, хорошо знает, сколько сил нужно потратить на то, чтобы поле заколосилось, порадовало селян урожаем, и поэтому осознано остался в деревне и занимается хлеборобским делом. Взять хотя бы Владимира Иванова. Он пробовал найти счастье в городе: сразу же устроился на работу, вовремя получал приличную зарплату. Однако хватило его ненадолго. Своё возвращение домой, в Ягодное, он объясняет так: «Нет, не моё это. Я лучше в деревне старый комбайн ремонтировать буду и с зари до зари в поле пахать, но только дома. Деревенская жизнь мне больше по душе».

Владимира мы застали на полевом стане, где вместе с помощником Олегом Патиным, студентом Перевозского строительного колледжа, они готовили свой комбайн к жатве. В ход шли не только новые запасные части, но и те, которые снимали с отслужившей свой срок списанной техники и давали им потом новую жизнь. Как говорится, дело мастера боится.

Денег на всё, конечно же, не хватает, тем более что в хозяйстве решили приобрести свою сушилку. Нижегородские специалисты уже заложили под неё фундамент, ожидают поступления оборудования. К осени сушилка должна заработать. Наряду с подготовкой к жатве, в «Ягодном» продолжают пополнять кормовые запасы, готовят почву под сев. В нынешнем году здесь планируют увеличить площадь под озимыми до 700 га.

Горячая пора сейчас, кстати, не только в поле, но и в сельской столовой, которая была открыта в селе с первых дней весенне-посевной кампании. Опытный повар Елена Михайловна Страхова вместе со своей помощницей Дарьей Спиридоновой ежедневно обедом и ужином кормят до 50 человек. Во время уборки готовить придётся вдвое больше. Каждое меню Елена Михайловна тщательно продумывает, старается его разнообразить и учитывать все пожелания, заявки своих клиентов. Она прекрасно понимает, что от работников столовой зависит многое: как поедят, так и поработают.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
293031    
       
     12
17181920212223
       
  12345
6789101112
       
15161718192021
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях