На дворе октябрь, а жительница Перевоза Валентина Даниловна Котлярова вовсю занята сбором урожая… малины.

Вообще, эту ягоду в семье очень любят, потому хозяевами отведено ей достаточно места на приусадебном участке. Сорта есть и летние, но предпочтение все-таки после нескольких лет выращивания отдано ремонтантной малине сорта Карамелька.

Валентина Котлярова: «Сорт малины Карамелька радует ягодами до первого снега»

По словам Валентины Даниловны, саженцем поделились соседи, которые были уверены, что сорт импортный, из Польши. Но мы покопались в интернете и нашли информацию, приятно удивившую хозяйку, что сорт Карамелька наш, отечественный – итог десятилетней работы нижегородского селекционера И.В. Шиблева. В 2016 году малина успешно прошла госоценку и внесена в Госреестр селекционных достижений. А названа она так за особый вкус: ее ягоды очень сладкие с выраженным ароматом лесной малины.

Нравится она Котляровым и тем, что плоды плотные, средне-крупные, легко снимаются с плодоножки. После заморозки все ягодки сохраняют форму, как-будто только что снятые с ветки. И еще она неприхотливая, мало подвергается болезням и вредителям и к тому же урожайная. Спеет до самого снега.

Что касается ухода, то хозяева после того, как малина отплодоносила, стараются обрезать кусты как можно ближе к корню. К следующему сезону она снова готова радовать всех вокруг вкусными ягодами.

Любит Карамелька, когда ее удобряют. Валентина Даниловна каждую весну подкармливает ее обильно перегноем. А вот в засушливую погоду малина чувствует себя не очень, поэтому полив достаточный для нее необходим.

Ну и вопрос, который задали хозяйке напоследок нашего к ней визита: «Как используете сладкую ягоду, как заготавливаете на зиму?». И услышали в ответ: «Любим очень малиновое варенье, но не варим, а пересыпаем сахаром, компоты консервируем и, конечно, много мы ягод замораживаем, чтобы есть свежую – тогда она полезная и вкусная, и лето напоминает».

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях