На недавно прошедшем областном фестивале национальностей «Я – нижегородец» особо отличились студенты Перевозского строительного колледжа, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело». В номинации «Кулинарный экскурс» жюри им присудило главную награду фестиваля – Гран-при. В прошлом году перевозцы тоже были на высоте в кулинарном поединке между колледжами. Это стало поводом познакомиться с ребятами и их наставниками.

Поваров в Перевозе готовили и раньше – в рамках начального профессионального образования. А с 2017 года колледж получил лицензию на осуществление образовательной деятельности по специальности «Поварское и кондитерское дело», входящей в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. Срок обучения – почти четыре года. После окончания выпускники получают диплом специалиста, дающий больше возможностей для трудоустройства.

Новая специальность сразу привлекла абитуриентов. В настоящее время ее осваивают 75 студентов. Первый выпуск состоится в следующем году, поэтому пока самыми старшими являются третьекурсники. Один из них – Никита Иванов. Он наш земляк, живет в селе Палец. Как рассказал сам, профессию повара выбрал осознанно – и самого это дело привлекает, и в семье поддержали (папа тоже повар). Учиться молодому человеку очень нравится: все интересно, особенно практические занятия, где можно проявить свои кулинарные способности. В будущем видит себя шеф-поваром или бариста, после колледжа хочет продолжить обучение в вузе.

Второкурсница Дарья Коркина приехала к нам из Сергача. Она считает, что поварское дело должна освоить любая женщина. Даже если и не получится устроиться по специальности, в жизни это пригодится обязательно.

Именно эти студенты защищали честь колледжа на областном фестивале в Лукоянове: в русских национальных костюмах, артистично они предложили на суд жюри блюда царского стола: фаршированную горбушу и блинчики с красной икрой и семгой. Идейным вдохновителем кулинарных шедевров, ну и, конечно, главным помощником в исполнении был наставник ребят – преподаватель спецдисциплин Ирина Александровна Куропатова, в недалеком прошлом опытный повар с большим стажем работы. С сентября она работает в колледже, пройдя профессиональную переподготовку по программе «Технология продукции общественного питания» и окончив курсы повышения квалификации по компетенции «Поварское дело» с правом участия в оценке демонстрационного экзамена по стандартам WORLDSKILLS. А еще, помимо основного предмета, Ирина Александровна ведет кружок «Художественная кулинария», который полюбился многим студентам. Здесь они учатся красиво оформлять блюда, сервировке, азам карвинга, работе с тестом.

Совсем скоро ребята вместе со своим наставником отправятся в Нижний Новгород на форум для шеф-поваров и рестораторов, в рамках которого состоится Всероссийский открытый кулинарный чемпионат, где пока в качестве зрителей наберутся опыта, идей. И можно верить, что о новых победах перевозских поваров и кондитеров мы еще услышим.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях