Человека мыслящего рано или поздно обязательно посещают мысли о том, зачем мы приходим в этот мир, как нужно прожить отведенное на земле время и что есть там, за краем жизни. Ответы на эти и многие другие вопросы пытается найти и нарисовать в своих картинах наш современник, живописец Валентин Сергеевич Белов.

Сам он родом из Вязников, но и Перевоз стал для него уже родным – здесь его семья живет около 30 лет. Карандаши, кисти и краски стали самыми понятными инструментами еще в детстве, и теперь, разменяв девятый десяток, каждое свое утро он начинает с мольберта – писать для этого человека равно как дышать, чувствовать, жить.

Валентин Сергеевич Белов за работой в мастерской колледжа

Валентин Сергеевич в далекой юности окончил школу росписи шкатулок во Мстёре, чуть позже – Рижскую академию художеств, потом учился в реставрационной мастерской в Ленинграде. Все полученные знания запечатлелись в творчестве, с которым он не расставался никогда – картины писал в армии, на отдыхе, находясь на службе в разных организациях, порой превращая любимое занятие в саму работу. «Мне близки любые техники и темы в живописи, главное – творить», – признается сам мастер кисти. За такую универсальность и готовность перенести на холст всё, что угодно, при этом опираясь буквально на случайно услышанное выражение, друзья и прозвали своего талантливого товарища художником одной фразы. Например, сочетания слов «душа на ладони», «дорога жизни», «взошла звезда, родился человек» у Валентина Белова тут же обретают реальные образы: сначала в карандашных набросках, а затем в цветовых масляных полотнах становятся философскими произведениями.

Как у человека верующего, для которого Библия – это настольная книга, в картинах Валентина Сергеевича много библейских мотивов. Самыми же масштабными его работами в этом направлении стали росписи Архангельского храма в Перевозе и алтаря Бутурлинской церкви. Частые темы на его полотнах – зарисовки в жанре фэнтези, навеянные прочтением фантастических романов (наш земляк еще и большой книгочей). По его словам, этот непознанный мир всегда интересен, нескучен и притягивает творческое воображение художника. Действительно, необходимо мыслить замысловатыми аллегориями и символами, чтобы в своих картинах наглядно показать зрителю, что есть любовь, какого цвета человеческая душа или как выглядит добро и зло. Кроме литературы, идеи для творчества мастеру частенько подбрасывают три его дочери, сторонние заказчики или красота окружающего пространства. Кстати, среди его произведений – немало пейзажей, запечатлевших чудесные уголки природы Перевозской земли.

Но о чем бы ни рассказывала картина, каждая из них – это целая история, в каждой кроются личные переживания и глубокий смысл. Поэтому автор, создавая изображение на холсте, нередко обращается к поэтическому слову, облекая свой художественный замысел в сопровождающие стихи.

Сегодня работы Валентина Сергеевича известны ценителям далеко за пределами России, он выставляется на художественных вернисажах и аукционах. К 800-летию Нижнего Новгорода он планирует организовать выставку почти сотни картин в музее кремля и издать авторский альбом картин со стихотворными комментариями. «В свои 80 я так до конца и не постиг смысла бытия, – поделился с нами художник, – поэтому есть еще над чем работать. Хотелось бы и дальше иметь силы каждое утро начинать с мольберта и создавать такие вещи, которые своим внутренним светом будут радовать людей!».

Елена Страхова

Фото из архива ПСК

СПРАВКА

Вся роспись внутри Архангельского храма на территории Перевозского строительного колледжа (54 м2 ) принадлежит руке В.С. Белова. Над сюжетами на куполе, стенах, витражах, сделанных по спискам с изображений из храма Христа Спасителя, мастер работал 3 года.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях