Второе воскресенье июля – профессиональный праздник рыболовов. В этот день поздравляют всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.

Рыбаки бывают разные: сезонные, любители и заядлые. Александр Владимирович Лабутин из Перевоза относится к третьей названной категории, потому как нужна основательная причина для того, чтобы он не отправился в свободное от работы время на берег реки или озера.

– Я родился и вырос на Пьяне, потому с детских лет рыбалка – это главное моё увлечение в жизни, — говорит Александр. – Всё рядом, в шаговой доступности, и особенных приспособлений не надо было: сломал тальник, привязал леску с тремя спичинами вместо поплавка и крючок – вот удочка и готова! На Пьяну ходили за пескарями, налимами, голавлями, а в старом русле ловили карасей и вкусную рыбку – линь.

Александр Лабутин и его ученик по рыбалке – Даниил Логинов (слева) на озере близ Вязовки. 2 июля 2022 года

Сегодня, по словам рыбака, наша река заметно обмелела, заросла, и живности в ней стало намного меньше. «Раньше раков было – руками ловили, а сейчас с трудом найдешь, — подмечает он. – А это говорит о том, что вода пьянская загрязнена, ведь раки живут только в чистых водоемах. Очень хорошо, что в округе начали беспокоиться об экологии, строят новые очистные, надеемся, что речке от этого станет лучше».

Как бы то ни было, пока перевозские рыбаки и гости города без любимого хобби не остаются. Всем хватает и места, и рыбы. Сам Александр Владимирович обзавелся современными снастями, теперь на каждый вид рыбалки – свои. Лодку, правда, не приобрёл, больше любит сидеть на берегу, в тенёчке. «Нравится сам процесс ловли – отдыхаю и душой, и телом», — говорит рыбак. К этому делу он и сына приучил, а теперь и 6-летний внук, приезжая в гости в Перевоз, просится с дедом на речку за рыбкой.

Есть у Александра Лабутина и личные рекорды: щука – 5 кг, карп – 4,5 кг, лещ – 4,2 кг. Он не раз становился победителем районных рыболовных соревнований. Но, как у любого рыбака, есть мечта поймать более крупную рыбу. И это ни в коем случае не ради наживы – почти весь улов перевозец раздает знакомым, соседям.

Поинтересовались мы и секретами удачной поклёвки у бывалого рыбака. Оказывается, лучше рыбачить при неполной луне, когда в норме атмосферное давление, и погода не жаркая, солнечная, а наоборот – пасмурная. Однажды с ним так и было: в небольшой дождичек за полчаса в районе Коноплянки он поймал сразу 12 щук.

От души поздравляем в лице Александра Владимировича Лабутина всех рыбаков-любителей с Днём рыбака! Желаем, чтобы рыболовный опыт рос не по дням, а по часам, сопровождая каждый поход на водоём новыми впечатлениями. Пусть выбранные снасти будут верными и надежными, а каждая пойманная рыба дарит незабываемые ощущения. И пусть рыбалка никогда не перестанет делать вашу жизнь ярче и красивее!

Ольга Буканова

Мы в соцсетях