Елена Иванова в индустрии красоты работает с 2015 года. Именно тогда появилась идея открыть свой маникюрный салон. Но чтобы научиться ориентироваться в современном бизнес-пространстве, ей пришлось обратиться за помощью к профессионалам.

– Без поддержки специалистов Перевозского центра развития предпринимательства я вряд ли справилась бы, – честно признается Елена. – На сайте этой организации была размещена информация о том, что начинающие свой бизнес могут получить областную денежную поддержку в виде гранта – работала специальная программа. Я решила стать ее участником!

Елена Иванова

Несколько месяцев ушло на составление и корректировку бизнес-плана, изучение теории ведения своего дела, тренинги. Представленный на региональном бизнес-форуме проект Елены получил одобрение экспертов, и вот сбылись надежды: областной грант в 300 тысяч рублей – в кармане! Тогда аналогичную поддержку для старта получили сразу несколько перевозцев. Лене Ивановой этих денег хватило, чтобы закупить мебель и оборудование для кабинета маникюра и педикюра, она смогла себе позволить приобрести даже более дорогие специальные машинки для работы. Все расходные материалы, конечно, – за свой счет, это было условием программы. А отчеты о закупках помогала составить Наталья Лазаревна Серова, специалист из того же Центра.

– За прошедшие годы, конечно, увеличилась клиентская база, накоплен опыт, – анализирует Елена, – но ногтевой сервис – очень динамично развивающаяся сфера, здесь постоянно появляются какие-то новинки, требования модниц тоже растут. Поэтому приходится соответствовать!

Быть в тренде Лене помогает постоянная учеба. С профильных курсов она привозит знания по последним модным технологиям маникюра. На это, безусловно, приходится тратиться, но, если правильно всё просчитать, вложения окупаются. К тому же Лена не боится браться за самую трудоемкую работу по оформлению ногтя – это привлекает клиентов, а, значит, выгодно. Ведь у нее нет штата сотрудников, свой заработок она обеспечивает себе самостоятельно.

Несмотря на то, что на рынке услуг ИП «Иванова Е.А.» сегодня не новичок, всю документацию по ведению бизнеса она предпочитает вести грамотно, при помощи Центра поддержки предпринимательства: вместе они составляют декларации, здесь можно получить консультации по новшествам в налоговом законодательстве, обменяться опытом по развитию малого бизнеса с нижегородскими коллегами. От подобной господдержки хозяйка салона не отказывается, рассуждая о том, что это обеспечивает отличную базу для желающих развивать свое дело. А в современном мире человек должен расти в профессии и быть заинтересован в расширении своих возможностей.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях