Редкий прохожий не обратит внимания на благоустроенную территорию возле кафе «Мираж» и магазина «Автомир» в Перевозе. А летом, когда клумбы запылают яркими красками распустившихся цветочных бутонов, многие стараются запечатлеть эту красоту на свои смартфоны.

– Во всём должен быть порядок, — считает владелец этих объектов А.Н. Сидорин, предприниматель с 20-летним стажем. – Территория возле магазинов, кафе всегда должна быть ухоженной, ведь именно она является лицом торговой точки. От качества содержания этой зоны напрямую зависит поток посетителей, а значит – и наша выручка.

Особенно красиво около «Миража», где кроме ухоженного газона, дорожек, выложенных брусчаткой и многоуровневых клумб, – красивые фонари, освещающие территорию в ночное время. Благоустроено и за зданием кафе, где есть всё необходимое для отдыха и взрослых, и детей. На месте разрушенного фонтана разбили огромную клумбу, украсив её декоративным кустарником и многолетними цветами.

Основная забота по наведению порядка лежит на плечах Марины Валерьевны Криулиной, которая ежедневно убирается и внутри здания, и на прилегающей территории. Летом занимается прополкой и поливает цветы, убирает мусор, подметает дорожки, а зимой чистит их от снега. Если возникают какие-то трудоёмкие работы, то выходит всё семейство Сидориных: Анатолий Николаевич с супругой Галиной Ивановной, дети – Наталья, Денис и зять Юрий. Никакой работой они не брезгуют, поэтому и дело у них спорится. За благоустройством территории возле «Автомира» следят сами продавцы во главе с Надеждой Александровной Волковой: разбивают клумбы, высаживают самостоятельно выращенную рассаду цветов и на протяжении всего лета ухаживают за насаждениями.

– Благоустройство – дело, конечно, затратное. Кроме физических усилий, немало приходится и средств вкладывать, — говорит предприниматель. Однако никаких денег не жалко, когда видишь, как люди реагируют на всю эту красоту, и особенно дети. Да и самим приятно работать в комфортных условиях.

К сожалению, так думают и поступают далеко не все предприниматели: владельцы многих торговых точек не утруждают себя лишней заботой о благоустройстве прилегающей территории ни зимой, ни летом. Примеров можно привести немало. Владельцы магазинов могут возразить, что в их собственности находится только помещение, и уборку прилегающей территории обязан выполнять муниципалитет. Однако на уровне каждого города приняты региональные нормативные акты, регулирующие правила содержания прилегающей к торговой точке территории, а также их конкретные размеры. Не является исключением и наш округ.

В городском округе Перевозский действуют Правила благоустройства территорий населённых пунктов, утверждённые решением Совета депутатов от 27 марта 2019 года. В пункте 33 этих правил чёрным по белому написано: физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками зданий (помещений в них), сооружений, включая временные сооружения, а также владеющие земельным участком на правах собственности, аренды, ином законном праве, обязаны осуществлять содержание и уборку территории в порядке, установленном настоящими Правилами. Пункт 35 устанавливает параметры границ прилегающих территорий: 3 метра от границ земельных участков и 15 метров от границ зданий, строений, сооружений. Несоблюдение законных требований может повлечь за собой судебные разбирательства, инициированные властями города.

Елена Борисова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях