В «Горизонте» успешно завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Позади остались горячие дни, наполненные шумом комбайнов и неповторимым запахом спелой пшеницы. Мы встретились с руководителем хозяйства Павлом Александровичем Владимировым, чтобы узнать о результатах жатвы.

— В текущем году мы получили неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур. Особенно порадовала озимая пшеница, с каждого гектара которой собрали по 52 центнера. Это на 20 процентов больше, чем планировали. Средняя урожайность зерновых по хозяйству составила 44 центнера. В закрома засыпали более 16 тысяч тонн зерна.

Несмотря на обилие осадков в период вегетации сельхозкультур, нам удалось получить зерно высокого качества. Содержание клейковины в озимой пшенице доходит до 26-28 процентов, хорошие показатели и по протеину.

На завершающем этапе у нас и уборка кукурузы. С каждого гектара собираем по 330 центнеров зелёной массы. Весь силос будет в подготовленных траншеях.

— Что способствовало получению хорошего урожая и положительно сказалось на качестве зерна?

— На получении высоких урожаев сказалось, в первую очередь, применение эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, использование современных сельхозмашин и, конечно же, высокий профессионализм и ответственное отношение к делу как специалистов, так и рядовых работников. Далеко не последнюю роль играют и погодные условия: в текущем году они способствовали повышению урожайности, но не способствовали качеству урожая. Однако нам удалось вырастить озимую пшеницу с высоким содержанием клейковины. В данном случае помогли использование жидкого азотного удобрения (КАС) и сбалансированные по питательным веществам минеральные подкормки.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в период жатвы?

— Уборка была не из лёгких. У нас сильные посевы зерновых, но большая масса зерна и прошедший в начале июля ураган с проливными дождями сыграли злую шутку — немало было полёглых хлебов и в первую очередь озимых. Это отрицательно сказалось на темпах жатвы. Пришлось привлекать технику со стороны. В поле работали семь своих и три привлечённых комбайна, что позволило все зерновые и зернобобовые с площади 3686 га убрать вовремя и без потерь. Сейчас эти комбайны помогают коллегам из Бутурлино.

Зерно в нынешнем году убирали с повышенной влажностью, и 70 процентов урожая пришлось подрабатывать. Своего сортировально-сушильного хозяйства у нас пока нет, поэтому воспользовались услугами окружных организаций. Горчицу подрабатывали на ООО «Семена», а зерновые – на перевозском элеваторе, где и оставили на хранение.

— Какие уроки извлекли из прошедшей уборочной?

— Работая на земле, уроки получаешь постоянно. Будь то урожайный год или неурожайный. Всегда надо стремиться к лучшим результатам, оттачивать методы работы. Чем выше урожай, тем ниже цены на зерно, поэтому нужно развивать другие направления сельского хозяйства, такие как животноводство. И в этом направлении мы будем работать.

В будущем году планируем расширить площадь складских помещений за счёт строительства двух ангаров. Тогда большую часть урожая мы сможем хранить самостоятельно. Решим и вопрос с подработкой зерна – в перспективе приобретение и установка зерносушильного комплекса. Планируем наладить и переработку растениеводческой продукции.

Заказали оборудование для листовой диагностики, что позволит контролировать состояние растений, своевременно проводить необходимые минеральные подкормки, а возможно, и предупредить полёглость хлебов.

Однако каждый сельскохозяйственный год по-своему необычен, поэтому подготовиться на все сто процентов невозможно. Растениеводство – дело живое и непредсказуемое. Каждый год разный.

— Павел Александрович, как в хозяйстве обстоят дела с кадрами?

— Особой проблемы с кадрами у нас нет: на сегодняшний день в штате 62 человека. Что удерживает работников в хозяйстве, так это приличная заработная плата и хорошие условия труда: современная техника, обустроенные бытовые помещения. Над улучшением условий труда работа в хозяйстве ведётся постоянно. В этом году планируем обустроить тёплую мастерскую для ремонта сельхозтехники.

Беседовала Елена Борисова