Погодные условия в последнее время становятся всё более непредсказуемыми. Чтобы не зависеть от капризов природы и получать стабильные урожаи картофеля, в ООО «АгроАльянс-НН» два года назад приобрели поливочные машины и организовали полив посадок. В нынешнем сезоне эта система показала свою эффективность.

Посадки картофеля в ООО «АгроАльянс-НН» занимают 150 га, в том числе на 64 га его выращивают на семена и 86 га – на продовольственные цели. К уборке урожая приступили 7 сентября.

Сотрудники ООО «АгроАльянс-НН»: агроинженер Александр Шомшин и коммерческий директор Андрей Киселёв

– Система искусственного полива в этом сезоне нас очень выручила, – говорит А.М. Киселёв, – оборудование работало практически без перерывов, всего было проведено 8 поливов посадок продовольственного картофеля и 4 – семенного. Благодаря этому получен хороший урожай, в среднем с каждого гектара собираем по 40 тонн клубней. В хозяйствах, где нет поливальных установок, урожайность в два с половиной раза ниже.

На полях предприятия, расположенных недалеко от с. Ичалки, задействовано два картофелеуборочных комбайна, которыми управляют механизаторы Александр Деринг и Михаил Кузнецов. Оттуда КамАЗами урожай доставляют на базу в Перевоз, где перед отправкой покупателям и закладкой на хранение он проходит сортировку. Процесс этот хотя и механизирован, но без ручного труда не обойтись. Поэтому на сезон, который длится с сентября по май, хозяйство принимает временных работников.

Сейчас спрос на второй хлеб очень высокий. Продовольственный картофель сорта «коломбо» предприятие отгружает на рынки Нижнего Новгорода и Москвы. В сентябре прошлого года закупочная цена этой продукции составляла 8 рублей, сегодня – 25. Возрос спрос и на семенной картофель, который здесь отличается хорошим качеством. Ведь чтобы добиться этого, в ООО «АгроАльянс-НН» прилагают немало усилий. Постоянно совершенствуют технологию возделывания, немаловажную роль отводят минеральным удобрениям, уходу за посевами, многократно за сезон проводят обработки против вредителей, болезней и сорняков. Едут сюда за посадочным материалом представители хозяйств и фермеры не только Нижегородской области, но и Краснодарского края, Чувашии, Башкирии и многих других регионов страны. Однако возможности у предприятия не безграничны. И, как заметил А.М. Киселёв, в этом году обращаться к ним стали еще задолго до начала уборки. «Семена проданы на корню», – отметил он. В нынешнем сезоне под заказ крахмального завода, что находится в Починковском районе, на 12 га сажали картофель сорта «верди» с высоким содержанием крахмала. Что касается основных сортов, которые планируют выращивать в ближайшие годы, то свой выбор специалисты предприятия уже сделали. Остановились на сортах «коломбо» и «гала» за высокие вкусовые качества, товарный вид, хорошую приспособляемость к погодным условиям.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях