Заняться пчеловодством В.В. Светлову из села Большие Кемары посоветовали медики, так как у него были проблемы со зрением. Работать по специальности газоэлектросварщиком Владимиру Викентьевичу становилось всё сложнее, и он пошёл учиться на пчеловода. Это было ещё в далёком 1983 году на его родине в Чувашии, в городе Козловка.

— В учебном заведении, где я учился целый год, нам давали не только теоретические знания, но и практические, — вспоминает собеседник. – Мы посещали пасеку, где обитали среднерусские пчёлы. Эта порода очень агрессивная, особенно осенью. Некоторые не выдерживали укусов этих насекомых и бросали учёбу.

Практику Светлов проходил в Крыму, затем – в Волгограде, где вместе с семьей прожили около 20 лет. Работал всё же по специальности, но не забывал и про пчёл, которые были его главным увлечением. Всерьёз пчеловодством он смог заняться лишь в Кемарах, куда Светловы переехали в 2009 году, купили квартиру на улице Молодёжной и завели пасеку. «Организовать своё дело, приобрести пчёл, ульи и весь необходимый инвентарь мне помог известный в округе пчеловод Николай Иванович Ретов. Он и советом всегда помогает, — говорит Владимир Викентьевич, — за что я ему очень благодарен».

Свой переезд в Кемары Светлов объясняет тем, что природа здесь очень красивая – много зелени, климат мягкий, нет той жары, что в Волгограде. Все условия для проживания людей, да и пчёлам благодать – богатая медоносная растительность. «Даже в неблагоприятные годы местные пчеловоды (а их в селе немало) – всегда с мёдом, — говорит наш герой. – Думаю, не будет исключением и нынешний год: зима была мягкая, пчёлы перезимовали хорошо и сейчас активно взялись за работу. Они собирают нектар и пыльцу, чтобы накормить расплод, занимаются отстройкой сот. В мае пчелиные семьи накапливают силу для продуктивного сбора мёда. Наша задача – создать им все необходимые условия для быстрого развития». Действительно, эти трудолюбивые насекомые настолько сейчас заняты своим делом, что даже не обратили внимания на нас, посторонних людей, зашедших на пасеку.

Вначале у кемарского пчеловода было 10 семей, сейчас уже 23, в планах – дальнейшее расширение хозяйства. Постепенно увлечение стало основным видом деятельности Владимира Викентьевича и, соответственно, дохода. Проблем с реализацией мёда никогда не было. Надеется пасечник, что и в текущем году не будет, режим самоизоляции рано или поздно закончится.

Пасека даёт хозяину не только средства к существованию, а в первую очередь – здоровье. «Проблема со зрением меня сейчас не беспокоит, вылечили пчёлы, — уверен собеседник.- Ведь мёд – это дар природы. Целебными свойствами обладают цветочная пыльца и перга – настоящая аптека, где присутствует весь комплекс витаминов, а прополис – хороший антибиотик. И всё это нам дают пчёлы, они помогают нам поддерживать здоровье».

Елена Борисова

Мы в соцсетях