6 апреля исполнилось 60 лет со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России. За свою историю подразделение претерпело множество реформ, но одно оставалось неизменным: его сотрудники всегда стояли на страже законности и правопорядка.

Профессия следователя не из лёгких. Поиск улик, показания свидетелей, протоколы осмотра места происшествия, изъятые документы, результаты экспертиз – всю эту информацию он должен держать в голове. Раздумья, сомнения, анализ – на это у следователя два месяца. За это время нужно собрать доказательную базу, предъявить обвинение подозреваемому и передать дело в прокуратуру.

В зависимости от специфики преступления следователю часто приходится быть психологом, чтобы найти общий язык с подозреваемым, отлично разбираться в законодательстве и нестандартно мыслить.

Дмитрий Ярышкин в следственном отделении межмуниципального отдела МВД России «Перевозский» служит всего два года, но уже зарекомендовал себя как грамотный и перспективный специалист. В прошлом году молодой следователь направил в суд 19 уголовных дел.

— Сейчас я специализируюсь на дорожно-транспортных происшествиях. Моя задача – разобраться во всех обстоятельствах аварии, восстановить дорожную ситуацию на момент случившегося и определить виновного. В практике у меня были также и кражи, и мошенничества, — говорит старший лейтенант юстиции Дмитрий Ярышкин.

Один из случаев произошёл в феврале: нечистые на руку граждане продали пенсионерке мёд за 95 тысяч рублей. После обращения женщины в полицию были составлены субъективные портреты, по всей области разосланы ориентировки. Благодаря системе «Безопасный город», установленной в Вадском муниципальном округе, удалось отследить машину, на которой передвигались злоумышленники. В результате их задержали. Ущерб бабушке они возместили. Следствие продолжается.

По статистике, большинство преступлений раскрывается именно по горячим следам. Но всё же одним из приоритетных направлений деятельности полиции является раскрытие преступлений прошлых лет. Так, месяц назад удалось найти мужчину, совершившего кражу из дачного дома в Ковалеве. С момента хищения прошло больше года. Единственной зацепкой был след обуви. По этой, казалось бы, незначительной детали вор и был найден, что лишний раз доказывает: в расследовании уголовных дел важна каждая мелочь. Подозреваемый дал признательные показания. Дело направлено в суд.

— За любое противоправное деяние преступник должен ответить перед законом. В этом заключается принцип неотвратимости наказания. А каким будет наказание – зависит от тяжести преступления, угрозы общественной безопасности и нанесённого ущерба. Для меня главное – подходить к любому делу юридически грамотно, оставаться компетентным и справедливым, — продолжает следователь.

Каждое раскрытое преступление – это результат эффективной работы правоохранителей. Лишь согласованные действия сотрудников разных подразделений, взаимопомощь и выручка служат залогом успеха.

Елена Шибалина