Походы в лес по грибы и ягоды для жительницы Карташихи Надежды Шилкиной стали делом привычным. Подтверждением тому была корзина маслят, собранная в минувшие выходные и уже переработанная.

– Грибной сезон у меня начался еще в июне, когда первая волна маслят была, – рассказывает молодая женщина, – замариновала их, и уже в готовом виде грибы разошлись по знакомым.

«Тихой охотой» Надежда увлеклась по примеру соседки Людмилы, которая как-то пару раз пригласила ее за компанию поехать в лес. «Я и не думала, что мне так понравится собирать грибы: такая радость от того, что найдешь полянку подберезовиков или подосиновиков, а то и белых, – продолжила она. – Потом сбором земляники и луговой ягоды занялась. Для семьи запасы делаю. К нынешнему сезону даже морозильной камерой обзавелась. Из замороженных ягод в любое время можно и варенье сварить, и компот. Или просто в кашу добавить, ребятишкам нравится. Да и на продажу остается».

Кроме лесных даров, неплохой урожай получает Надежда со своего участка, где растут яблони, смородина, малина, находится место и для грядок с овощами. Все выращенное и собранное затем перерабатывается. Вкусными рецептами солений-варений с ней делятся подруги, знакомые. Да и в интернете сегодня можно найти множество советов, как засолить огурцы и помидоры, как заготовить впрок салат из свежих овощей. Однако не все заготовки приживаются на ее кухне, только, как говорится, проверенные на себе. Как, например, «тещин язык» из кабачков или салат из огурцов. Покупатели, кто в прошлом сезоне попробовал, просят, чтобы и в нынешнем хозяйка обеспечила их этими закусками, чем женщина и планирует заняться в ближайшее время.

Есть на подворье Н.Ю. Шилкиной еще разная пернатая живность, которой обзавелась по совету подруги.

– В минувшем году первый раз попробовала вырастить гусей, мне очень понравилось, – говорит моя собеседница, – поэтому с осени оставила одну семью, чтобы были свои яйца, весной купила инкубатор, благодаря чему через определенный срок на свет появились гусята. Сейчас они уже большие. Кроме них, еще имеются утки и бройлеры. Так что семью не только овощами обеспечиваю, но и мясом.

В небольшом палисаднике рядом со смородиной нашлось место для цветов. Как заметила хозяйка, это для души – розы, цинии, бархотки, жасмин. Правда, среди ежедневных забот не всегда находится у нее свободная минутка, чтобы полюбоваться ими.

А еще, считает Надежда Юрьевна, ей везет на хороших людей, которые помогают не только советами, но и делом. Она благодарна свекрови и свекру – Г.А. Кузнецовой и А.П. Сироткину за то, что всегда может рассчитывать на поддержку. Ну а главный помощник, конечно же, сын Максим, который при необходимости всегда присмотрит за младшей сестренкой Софией, пока мама занимается домашними делами.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях