– такое название получила программа к 30-летию Дворца культуры. Концерт должен был состояться в феврале. Но пандемия уже в который раз перекраивает все планы и опять диктует свои правила. Однако отменить или испортить торжество у «короны» не получится, максимум – перенести на более поздний срок. И это даже к лучшему: времени на подготовку к юбилею у коллектива ДК будет больше.

Отсчёт новейшей истории ДК в Перевозе ведёт с момента открытия сегодняшнего здания, которое служит местом проведения маленьких и больших праздников. Здесь всегда царит творческая атмосфера, здесь людям любого возраста помогают раскрыть таланты и открывают путь в мир музыки, танца, театра.

От коронавируса культура пострадала не меньше, чем любая другая сфера деятельности, зрители остались без зрелищ, а артистов ковид разлучил со сценой. В основном все мероприятия сейчас проходят онлайн. Но дистанционный формат не может заменить живого общения между артистами и публикой. Концерты, занятия и конкурсы в режиме онлайн – это что-то искусственное и неполноценное, к чему нельзя привыкать ни взрослым, ни тем более детям, а если уж участвовать в них, то в меру.

Коллективы Дворца культуры как раз принимают участие в очередном творческом соревновании, недавно они отправили видеозаписи своих выступлений на просмотр и теперь ждут оценки исполнительского мастерства от специалистов из Санкт-Петербурга.

Из-за ограничений культработники выступают на сцене действительно меньше, но свободного времени у них от этого больше не стало. Они постоянно в поиске новых форм работы. Много внимания уделяют, например, воспитанию подрастающего поколения. До карантина в школах каждую неделю проводили с учениками профилактические беседы о вреде курения и алкоголя, опасности наркотиков и на другие важные темы. Эта деятельность будет продолжена и в будущем.

Непрерывно требуют решения бытовые вопросы. В вынужденную паузу удалось обновить гардероб, провести ремонт в прачечной, где стирают и подготавливают к концертам костюмы, там установлена новая ванна, заменена система канализации. Теперь работники хозяйственного отдела взялись за переделку хранилища для костюмов, собирают стеллажи и вешалки. Другие сотрудники всегда на подхвате и выполняют любую посильную работу.

— Слишком много времени уходит на отчётность и оформление документации, — говорит директор Дворца культуры Ирина Седова. — Хотелось бы больше заниматься творчеством, заботиться о людях, которые работают в коллективе.

В ДК продолжают сотрудничество с обществом ветеранов и готовят праздник людям, которые трудились в организациях и на производствах, прекративших своё существование (на прядильно-ткацкой фабрике, в «Сельхозтехнике», мелиорации и других). В плане работы это мероприятие намечено на 4 марта. Но дату, судя по всему, придётся менять.

— Из-за сложной эпидемиологической обстановки мы потеряли зрителей. Люди избегают массового скопления народа, боятся заразиться. Возрастные участники народных коллективов тоже стараются чаще оставаться дома. Конечно, очень жаль, идеи уходят, дети вырастают. Навёрстывать будет непросто, — продолжает Ирина Владимировна.

Вместе с тем, считая пандемию упущенным временем, артисты не прекращают репетировать. Юбилейная программа практически подготовлена, осталось выстроить номера так, чтобы не было заминок, и убрать некоторые шероховатости. Зрителей, как обычно, ждёт яркое и красочное шоу. Только увидят его перевозцы не в феврале, как изначально планировалось, а немного позже, скорее всего, в День работника культуры – 25 марта (но это опять же зависит от того, как будет складываться ситуация). А там отчётный концерт не за горами и другие праздничные мероприятия. Так что и правда всё только начинается.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях