Армейская служба каждому защитнику Отечества выпадает своя. Для нашего сегодняшнего гостя два года «юности в сапогах» обернулись самой настоящей войной. Уже на распределительном пункте в Дзержинске приехавший за новобранцами представитель воинской части объявил ребятам, что они едут в Чеченскую Республику. Выбор предоставлялся – от предложения можно было отказаться. Но все 18-летние мальчишки остались в строю…
Это был июнь 2000 года, все прекрасно знали, что творилось в это время на Северном Кавказе: в августе 1999-го развязалась Вторая чеченская кампания.
– Мы прибыли в Моздок. Я попал во внутренние войска, которые отвечают за обеспечение правопорядка, – рассказывает перевозец Олег Мидаков. – Вскоре после присяги нас отправили в город Шахты в учебный центр. Кто-то из сослуживцев пошел в разведчики, другие – в минометчики, я выбрал для себя специальность сапера-кинолога. За два с небольшим месяца в учебке нас посвятили в азы военного дела и снова вернули в часть. Кстати, там было на кого равняться: среди наших командиров было много боевых офицеров, которые прошли Афган, Первую чеченскую. Мы, рядовые солдатики, опыт перенимали у них и сами учились буквально на ходу.
Только что прибывшее после изучения теории юное пополнение саперов было направлено в печально известное после 1995 года село Самашки. Там и спустя 5 лет обстановка оставалась неспокойной: то тут, то там вспыхивали бои. Каждый день для вновь прибывших начинался с разведки: саперы с собаками и специальными щупами прочесывали территорию на предмет заминированных объектов. «В такой ситуации мобилизуешься полностью, обостряются все чувства, внимание обращаешь абсолютно на все, – вспоминает Олег Николаевич свои боевые выходы. – Там очень четко понимаешь, что любая ошибка будет стоить тебе жизни».
На одном месте саперы не задерживались, постоянно перемещаясь по направлению следования автоколонн. Их сопровождение и было основной задачей: обследовался весь участок дороги, чтобы техника могла пройти беспрепятственно. Конечно, случались и нападения, боевики устраивали засады и обстрелы. Как правило, такие бои были кратковременными, но они не исключали гибели наших солдат. Были ранения и среди однополчан Олега, самого его бог сохранил на все два года службы.
Помимо разминирования дорог, саперы-кинологи были незаменимы и на так называемых зачистках населенных пунктов. Олегу довелось принимать участие в двух подобных операциях.
– Разведка сообщала о нахождении в селе боевиков. Мы брали этот аул в кольцо и обследовали каждый метр, каждый дом и подвал. Если бандиты оказывали сопротивление, их уничтожали, нет – сдавали в комендатуру, – приоткрывает суровую правду военных будней ветеран. – Также часто нас бросали на такие объекты, как рынки, школы – нужно было исключить нахождение там взрывоопасных веществ. Такая опасная работа была каждый день.
Боевики не дремали, были хорошо обученными и прекрасно вооруженными профессионалами. Расслабляться российским войскам не давали, постоянно устраивая жестокие провокации и диверсии. Особенно обидно и горько было, когда подрывали «Уралы» с дембелями, направлявшимися домой… Война есть война. Там каждый всегда под прицелом.
Несмотря на то, что преподнесла Олегу Николаевичу армия, он исключительно тепло вспоминает те годы, говоря, что именно там повзрослел, по-другому посмотрел на жизнь, понял, что ценно, а что нет. Покинув Кавказские горы, каждый из его сослуживцев окунулся в мирную жизнь. У всех теперь своя работа, свои семьи и своя дорога – без мин и растяжек. Но то боевое братство, связавшее их в далекой юности, каким-то непостижимым образом заставляет этих мужчин и по сей день держаться вместе даже через сотни километров. Кто прошел подобную школу жизни, знает, что это навсегда.
Елена Страхова
Фото из архива О. Мидакова
На снимке: Олег Мидаков с четвероногим напарником Туманом, г. Моздок, осень 2000 г.