На территории региона новых случаев заболевания африканской чумы свиней не зарегистрировано.

Ограничения, связанные со случаями выявления африканской чумы свиней (АЧС), в Нижегородской области сняты. Новых случаев заболевания на сегодняшний день не зарегистрировано. Об этом сообщили в комитете ветеринарии Нижегородской области.

«В 2021 году африканская чума свиней регистрировалась на территории Пильнинского и Бутурлинского районов – в дикой природе, а также в одном из магазинов Нижнего Новгорода. На сегодняшний день все ограничения в регионе сняты. Государственной ветеринарной службой проведены необходимые мероприятия для предотвращения распространения данного заболевания», — сообщил председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

Он также добавил, что на территории региона проводится ряд мероприятий с целью недопущения распространения инфекции в личных подсобных хозяйствах нижегородцев.

«Специалистами ветслужбы организован учет свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности. Регулярно проводятся учения по борьбе с АЧС в режиме, максимально приближенном к реальной обстановке. С целью комплексного решения проблемы распространения африканской чумы свиней в дикой природе ведется учет поголовья и путей миграции дикого кабана. Это позволяет создать карту распространения и миграции животных, оперативно реагировать на изменения эпизоотической ситуации и принимать комплекс необходимых ограничительных мер на проблемных территориях», — рассказал Михаил Курюмов.

В комитете напомнили, что владельцы свиней должны неукоснительно соблюдать ветеринарные правила содержания животных. Это очень важное условие, выполнение которого позволяет избежать рисков распространения АЧС.

В перечень требований входит необходимость содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их контакта с другими животными, регулярно очищать и дезинфицировать помещения, исключить кормление свиней пищевыми отходами. Кроме того, местным жителям нельзя покупать свиней без сопроводительных документов, а мясопродукты – в местах несанкционированной торговли. Поголовье должно в обязательном порядке пройти осмотр и вакцинацию с привлечением специалистов государственной ветеринарной службы.

В случае появления признаков заболевания свиней или их внезапной гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу. Категорически запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Напомним, в 2020 году на территории региона было зарегистрировано и успешно ликвидировано 13 вспышек африканской чумы свиней, из них 4 — среди свиней в личных подсобных хозяйствах и 9 — среди кабанов в дикой природе. Вспышки АЧС регистрировались в Ардатовском, Бутурлинском, Вадском, Вознесенском, Княгининском, Сосновском, Сергачском, Спасском районах и городском округе Перевозский.

 

СПРАВКА

Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но несет экономический ущерб от вынужденного уничтожения животных и продукции животноводства. На сегодня вакцины от АЧС и методов ее лечения не существует.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях