На минувшей неделе в Центральной библиотеке состоялась презентация книги «Вспоминая Афган». Название сборника говорит само за себя: здесь собраны воспоминания очевидцев войны в Афганистане – перевозцев, на долю которых выпало стать участниками боевых действий на территории этого государства с 1979 по 1989 год.

Идея создания сборника и финансовая поддержка его издания принадлежат члену комиссии Общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области Алексею Трофимову: «В 2017 году благодаря поисково-исследовательской работе школьников под руководством Нины Алексеевны Старцевой вышел сборник о перевозцах, проходивших службу в Афгане, «Время выбрало нас». Тогда дети проделали очень серьезную работу, по крупицам собирая информацию о воинах-интернационалистах. Два года назад на торжественной встрече, посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана, возникла мысль дополнить имеющиеся материалы, придать книге более современный вид. Сегодня эта цель достигнута: перед нами – цветной сборник с глянцевыми страницами, с уникальными фотографиями из прошлого Афганской войны и новейшей истории, с рассказами ветеранов, задевающими за живое, не оставляющими читателя равнодушным», – отметил в своем обращении к собравшимся Алексей Николаевич.

Составителями и авторами статей сборника «Вспоминая Афган» выступили корреспонденты «Нового пути», поддержав главную цель его написания – сохранить память об этой войне для будущих поколений, поселить в сердцах земляков гордость за наших солдат, которые, не обсуждая приказов, шли в бой и закрывали своими спинами наш мирный сегодняшний день. К сожалению, сейчас снова неспокойно на афганских границах, снова на слуху тревожные вести о событиях «за речкой». Поэтому вспоминать Афган и помнить о его уроках теперь особенно актуально.

– Необходимо, чтоб эту книгу читали не только взрослые, но и дети. Для них важно живое общение, рассказы из первых уст, поэтому приходите в школы, говорите на уроках о том, что такое война, – призвала перевозских «афганцев» ветеран педагогического труда Н.А. Старцева.

О важности патриотического воспитания студентов и школьников, о необходимости пропаганды службы в российской армии и повышении ее престижа говорил и приглашенный на встречу житель Заключной подполковник запаса, участник войны в Афганистане Юрий Ильич Борштенбиндер.

Новый сборник – это события 30-летней давности глазами главных героев книги – ветеранов Афганистана. Большинство из них призывались в армию, а по факту – уходили на войну совсем еще юными, 18-летними мальчишками. Их самая главная победа в том, что все они вернулись с этой войны живыми. Сегодня, увы, многих уже нет с нами. Но их имена вписаны в нашу общую историю. И несмотря на то, что об Афганской войне написано множество статей и книг, этот сборник будет хранить уникальные сведения: ведь у каждого из наших земляков была своя война, свой собственный Афганистан. Пока у нас есть возможность вспоминать об этом вместе с ними…

Елена Страхова

Фото – Ольга Буканова

Мы в соцсетях