Вознаграждение за добычу волка в Нижегородской области увеличено с 5 тысяч до 35 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональном Минлесхозе.

«Волки способны нанести серьезный урон численности диких животных, а также сельскому хозяйству. Кроме того, они являются переносчиками опасных заболеваний и могут угрожать жизни и здоровью человека. К летнему сезону общая численность волков за счет приплода может значительно вырасти – одна самка приносит от 3-х до 13 волчат», — рассказали в ведомстве.

Чтобы держать популяцию хищников под контролем, в регионе проводится регулирование ее численности. В мероприятиях принимают участие охотники, получившие разрешение на добычу волка. Ранее выплачивалось вознаграждение за добытого волка в размере 5 тыс. руб. Учитывая тот факт, что охота на волка является одной из самых сложных и затратных (как правило, в ней участвует целая группа охотников в течение несколько дней), был разработан документ о повышении размера вознаграждения за добычу волка до 35 тысяч рублей. Выплаты осуществляются за счёт средств областного бюджета региональным министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

В министерстве дополнили, что для получения денежного вознаграждения охотнику необходимо обратиться в межрайонный отдел министерства, а также в госветуправление по Нижегородской области для оформления необходимого пакета документов.

Также к нововведениям относится тот факт, что выплаты будут производиться за добычу волка не только в общедоступных охотничьих угодьях, а во всех охотничьих угодьях Нижегородской области. При этом охотникам, участвующим в биотехнических мероприятиях по добыче волка на территории общедоступных охотничьих угодий, выплата не будет осуществляться, поскольку данная категория граждан получает преимущество при жеребьевке.

В ведомстве дополнили, что для поддержания стабильной численности диких животных и сохранения среды их обитания в регионе с 2018 года действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным.

Справка:

Приказ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области от 28 октября 2022 г. №1004 «О выплате денежных вознаграждений за добычу волка в охотничьих угодьях Нижегородской области» разработан с целью реализации Закона Нижегородской области от 30 марта 2010 г. №42-З «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области», распространяется на правоотношения, возникшие с 18 августа 2022 года, и устанавливает денежное вознаграждение охотникам за добычу волка в охотничьих угодьях Нижегородской области в размере 35 000 рублей.

Полный текст документа: https://minles.government-nnov.ru/documents/active/57971/.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях