На 26 мая в ООО «АгроАльянс-НН» посажено 74 га картофеля, 49% от плана. Данное хозяйство уже четвёртый год специализируется на возделывании картофеля. Вначале эту культуру выращивали исключительно на семена, сейчас сажают и на продовольственные цели.

По всей вероятности, сказалось желание расширить круг потребителей продукции. За семенным картофелем едут хозяйства в основном южных регионов нашей страны, в первую очередь – из Краснодарского края, а также Казахстана. Потребители столовых сортов – посетители московских супермаркетов, через которые и реализуется продовольственный картофель, выращенный на Перевозской земле.

К посадке картофеля в хозяйстве приступили 18 марта (на неделю позже, чем в прошлом году). «Весна, хоть и поздняя, но дружная, ежедневно засаживаем около 10 гектаров. – Так что работу завершим, как и в прошлом году, в первых числах июня», — говорит главный агроном хозяйства А.М. Зеленов.

Действительно, работа организована чётко, без сутолоки и простоев, в чём мы смогли сами убедиться, побывав в хозяйстве в начале текущей недели. В поле работают всего два трактора: один – с фрезой, а другой – с картофелесажалкой. Механизатор А.Г. Деринг быстро ровными рядами укладывает клубни в рыхлую хорошо подготовленную М.Д. Кузнецовым почву. На обочине машина с удобрениями, другая с семенным картофелем, который предварительно обработан пестицидами против вредителей и болезней. Поэтому и уверенность специалиста вполне оправдана.

Посадку картофеля начали со столовых сортов, под которые в нынешнем году отвели 86 га пашни. Урожай рассчитывают получить не меньше прошлогоднего, тогда с каждого гектара собрали по 460 тонн отменных клубней (в полтора раза больше, чем семенных). Сказалось, конечно же, чёткое соблюдение технологии возделывания данной культуры (её здесь хорошо освоили). По мнению агронома, один из основных слагаемых успеха – полив посадок в нужное для растений время. Это стало возможным благодаря поливальной установке Валлей, приобретённой в прошлом году. По словам директора Д.И. Кабанова, через два-три года средства, затраченные на поливальную установку, окупятся сполна.

Однако основной доход хозяйство получает от реализации семенного картофеля, хотя технология его возделывания более затратная за счёт большого количества химических обработок, которые проводятся с целью получения здорового материала. «На семенной картофель и цены высокие, и спрос хороший, работаем только под заказ, — говорит директор Дмитрий Иванович. – Если в текущем году под него отвели всего 74 гектара, то в следующем году площадь планируем увеличить ещё на 100 гектаров. В общей сложности картофель в 2022 году займёт 250 гектаров».

Елена Борисова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях