Дожди и холода в нынешнем году на неделю отодвинули начало полевых работ. Однако погода не смогла повлиять на сроки проведения посевной кампании: кемарцы уложились, как обычно, в две недели.

— Работать, конечно, было очень тяжело: отрицательно сказывались и частые дожди, и возникшая в последнее время проблема с кадрами, но мы справились, — говорит Татьяна Константиновна Крылова, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства «Бшарян К.Д.». – Посевную завершили 20 мая, заложив неплохую основу будущего урожая. В отличие от предыдущих лет сев вели только с минеральными удобрениями, подкормили озимые, что положительно должно сказаться на урожайности. С каждого гектара зерновых рассчитываем получить по 22 центнера.

Посевную технику готовят на хранение

В текущем году в хозяйстве посеяли 810 га яровых зерновых, 300 га кукурузы на силос, подсеяли 70 га многолетних трав, заканчивают сев кукурузы на зерно гибридами отечественной селекции, под которую отвели 100 га пашни. Сейчас всю посевную технику механизаторы готовят на хранение: не просто очищают от грязи, а тщательно моют каждую деталь. В ближайшее время здесь приступят к уходу за посевами. Все зерновые культуры будут полностью обработаны гербицидами, в том числе и 790 га озимых.

Нынешней осенью посевы данной культуры кемарцы планируют увеличить в полтора раза – до 1200 га за счёт расширения посевных площадей. Ставку делают на озимые не случайно, они дают более высокие и стабильные урожаи. Уже не первый год в хозяйстве активно работают по освоению заброшенных земель, расположенных на территории бывшего совхоза им. Дзержинского. В прошлом году в оборот было введено 300 га, в текущем году ввести планируют ещё 230 га. Завершив выкорчёвку деревьев и кустарников, механизаторы приступили к распашке отвоёванных у дикой природы земель, где уже нынешней осенью зазеленеют всходы озимых культур.

Впереди у селян не менее ответственный и напряжённый период – заготовка кормов. На предстоящую зимовку нужно будет запасти 1200-1400 тонн сена, 1500 тонн сенажа, 4500 тонн силоса. Планы, по словам главного агронома, реальные, так как в последнее время сенокосную технику заметно обновили. Сейчас селяне с нетерпением ждут тепла, которое поможет выправить травостой.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях