Взять своими дамскими пальчиками дождевого червя или, чего хуже, опарыша отважится далеко не каждая представительница прекрасного пола. А чтоб еще и разбираться, который из них окажется предпочтительнее на вкус для леща или ротана, – подобными знаниями могут похвастаться лишь единицы из женщин. Но мы такую отыскали!
Марина Петровна Ежкова на «ты» с рыбкой большой и маленькой с раннего детства: отец брал с собой на рыбалку. А потом и с подружками бегали на Пьяну: ореховый прут, леска, крючок, хлебушек – и уклейка уже плещется в ведерке на берегу. На время юности это увлечение оказалось не столь актуальным, зато в полную силу проявилось в пору замужества: не зря говорят, что рыбак рыбака видит издалека…
Не будем касаться других совпадений этой пары, но в своих взглядах на проведение досуга они стали просто половинками одного целого. Валерий Анатольевич, избранник Марины Петровны, – моряк-подводник. Ему, что называется, сам бог велел быть влюбленным во все, что связано с водной стихией. И рыбалка – не исключение. Но только масштабная, с размахом. «Мы долгое время прожили в Мурманской области, где служил супруг, – рассказывает М.П. Ежкова, – так там его трофеем нередко становилась сёмга! Я на такую серьезную рыбалку не ходила: для этого требуется и соответствующий навык, и сноровка, и умение пользоваться специальными снастями». Когда же наступал долгожданный отпуск, всем семейством (прихватив собаку, кошку и даже попугая) Ежковы отправлялись на машине с прицепом на родину – в Сергач. И в этот короткий месяц обязательно успевали побывать не только на Пьяне и близлежащих водоемах, но и выезжали на пару-тройку дней с палатками и вёсельной лодкой на Волгу.
Тяга к такому активному отдыху не исчезла, когда семья перебралась в Перевоз. А с появлением у четы статусов пенсионеров, кажется, любовь к рыбалке даже усилилась. Возможно, просто времени на нее стало больше.
– С открытия сезона в апреле мы стараемся чуть ли не каждую неделю выезжать на местные озера и в соседние районы. Ловим с берега на обычную удочку, в основном идет плотва, красноперка. А как совсем тепло становится, уезжаем подальше – на Волгу, в Кстовский район. Чаще – вдвоем, бывает, и дети с внуками составляют нам компанию. Как и в прежние времена, разбиваем палаточный лагерь, берем в помощники теперь уже моторную лодку и наслаждаемся природными красотами, любуемся на проходящие мимо теплоходы. Такое умиротворение там, такой энергетический заряд получаешь! Романтика! – рассказы Марины Петровны действительно завораживают и манят последовать своему примеру.
Ежковы называют себя лещатниками – в ловле на леща им особенно везет, да и вкусовые качества этой рыбы устраивают всех домашних. Рыбку солят прямо на берегу, потом сушат, коптят, замораживают и т.д. Одним словом, рыба в любом виде на их столе присутствует всегда!
Говорят, аппетит приходит во время еды. Марина Петровна, войдя во вкус к рыбной ловле, в позапрошлом году прошла испытание и зимней рыбалкой. Наставником, разумеется, выступил муж. Как положено, была использована теплая зимняя экипировка, пробурены лунки, взяты необходимые снасти, и ротан, конечно, просто не мог пройти мимо угощения из женских рук. «Я мерзлячка, но холода не замечаешь – такой азарт охватывает, когда клюет! – делится впечатлениями наша героиня.
Этот рыбацкий азарт оказался наследственным признаком в семье: сын Ежковых занимается подводной рыбалкой, внук – студент речного училища, туда же собирается поступать и внучка. Видимо, вода для этого рода имеет особую притягательную силу! Старшие его представители, перевозцы, сетуют на аномальную зиму, отсутствие хорошего льда на водоемах, и уже с нетерпением ждут весны, чтобы сменить, наконец, обстановку, и проложить новые рыбацкие маршруты.
Елена Страхова