Судьбе было угодно сделать так, чтобы эти люди однажды встретились и больше не расставались. Нынешней весной супруги Воронины – Зоя Васильевна и Николай Иванович — отметили золотой юбилей совместной жизни. Такому семейному долголетию, считают юбиляры, способствовали, конечно, чувства, желание быть рядом и в горе, и в радости.

Золотые юбиляры – Зоя Васильевна и Николай Иванович Воронины

Как давно это было… Зоя, выпускница Лукояновского медицинского училища, получила направление на работу в свой Гагинский район, но не домой, в Никольское, а в село Ляпня, где и приступила к выполнению своих профессиональных обязанностей, стала лечить сельчан от мала до велика. Принимала пациентов в медпункте, ходила на вызовы. Тогда появление нового человека в деревне было событием заметным, так что приехавшая девушка без внимания местных жителей, включая и Николая Воронина, не осталась.

– Я в Горьком на заводе трудился и приехал в отпуск к родителям, – улыбаясь, рассказывает он, – увидел Зою и пропал. Съездил в город, рассчитался с работы и вернулся в село с твердым намерением жениться.

На предложение парня девушка ответила согласием. Регистрацию откладывать в долгий ящик не стали, да и день был подходящий: 7 апреля – 25-летие Николая. Пришли молодые в сельсовет и расписались. А свадьбу сыграли на Первомай.

– Год прожили с его родителями, – подключилась к разговору супруга, – но хотелось самостоятельности. От знакомых про Перевоз услышали и решились на переезд.

На новое место жительства Воронины прибыли с маленькой дочкой на руках. Глава семьи устроился на работу в «Ремстройконтору», через год получили квартиру. А для Зои Васильевны на долгие десятилетия единственным местом работы стал родильный дом Перевозской ЦРБ, где она помогла появиться на свет не одной сотне малышей. Многие жительницы округа до сих пор с благодарностью отзываются о заботливой акушерке. Ведь она всегда очень ответственно относилась к своим обязанностям, всегда помнила о том, что в ее руках две жизни – мамочки и новорожденного ребенка. Больше 38 лет посвятила З.В. Воронина любимому делу. Отдыхать и восстанавливать силы ей помогали труд на земле и природа. И сейчас, находясь уже давно на пенсии, она по-прежнему занимается огородом, Николай Иванович старается ей во всем помогать. На участке возле дома среди овощей находится место для цветов, которые радуют хозяйку с ранней весны и до поздней осени.

– Жду не дождусь, когда в лес пойду по грибы и ягоды, – продолжает хозяйка рассказывать о своих увлечениях, – очень я люблю это дело. Сидеть на лавочке это не в моем характере.

Вновь возвращаемся к разговору о юбилейной дате, интересуюсь, что же считают супруги важным в сохранении семьи и слышу в ответ: «Уважение, умение прощать и уступать друг другу».

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях