В последнюю пятницу мая отмечался Международный день соседей. Придумал этот праздник в 1999 году какой-то добрый парижанин, который, стремясь противостоять разобщённости между людьми, поставил цель – научить жителей быть хорошими соседями. Мы расскажем вам об одном перевозском доме, и таких в нашем городе, к счастью, немало, где живут неравнодушные люди, которые благодаря умению договориться друг с другом находят возможность сделать свою жизнь удобнее и комфортнее.

Речь идет о восьмиквартирном доме №2 по улице Молодежной. Здесь уже больше пяти лет создан совет дома и старшей выбрана Валентина Михайловна Белова. «Мы здесь уже больше 30 лет живем, но при нас и до нас (а дом наш 1971 года постройки) никакого ремонта не проводилось, – рассказывает женщина. – Крыша текла, трубы тоже все были изношены… Много лет мы добивались, чтобы на нас обратили внимание. И вот в прошлом году наш дом попал в госпрограмму по капремонту: нам поменяли канализационные стояки, полностью сделали крышу. Жильцы довольны – в квартирах на втором этаже стало заметнее теплее, забыли звонить и в коммунальную службу по поводу протечек».

Актив дома №2 по ул. Молодежной: с соседом жить в миру – всё к добру

Но на этом успокаиваться собственники дома не захотели. Еще тогда, пять лет назад, на общем собрании они договорились собирать ежемесячные взносы с каждой квартиры, чтобы самим начать приводить своё жилище в порядок. Но раз крыша готова, то накопленные средства решено было пустить на ремонт подъезда и утепление стен дома. Сами составили смету, нашли строительную бригаду, закупили необходимый материал, и работа закипела. Буквально за несколько дней в начале мая ремонтники облагородили подъезд: побелили, покрасили. Красота, да и только! Осталось дверь подъездную сменить, уже заказана. Сейчас строители взялись за стены – обшивают дом пенопластом, дальше будут штукатурить его и красить. За работой бригады внимательно следят все жильцы: спрос строгий! «За лето ремонт фасада, думаю, закончим, – говорит Валентина Михайловна, – а отмостку, которая тоже необходима, будем делать уж в следующем году. В этом не потянем…».

Соседей не выбирают. Значит, нужно учиться дружить. В диалоге друг с другом любую проблему решить намного легче. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы принимаем коллективные решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние наших домов, дворов, городов. Это большой труд души и дело не одного дня. Может быть, с таких добрых традиций, как празднование Дня соседей, добрососедским станет каждый день в нашей жизни.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях