Главный врач больницы №5 Нижнего Новгорода Владимир Федоровцев рассказал ИА «НТА-Приволжье» о необходимости вакцинации от коронавируса, с учетом противопоказаний.

По словам главврача нижегородской больницы №5, вакцинация крайне важна для каждого человека, если у него нет противопоказаний для прививки.

«Есть два варианта: либо переболеть, либо вакцинироваться. Лекарства лечат, а вакцинация формирует иммунитет. По своему опыту работы могу сказать, что в реанимацию попадают либо невакцинированные, либо с сопутствующими тяжелыми хроническими заболеваниями. Еще раз подчеркну, что прививка от коронавируса способствует более легкому протеканию заболевания. Что касается эффективности, то все имеющиеся на сегодня вакцины в равной мере эффективны», — подчеркнул Владимир Федоровцев.

На сегодняшний день для вакцинации от Covid-19 доступны вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Ранее на портале правовой информации был опубликован приказ министерства здравоохранения РФ «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции СОVID-19».

Cреди противопоказаний, в частности, значатся аллергия и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки, острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний и ряд других.

Как отметила главный врач городской поликлиники №7 Канавинского района Нижнего Новгорода Инна Пудова, приказ минздрава РФ о противопоказаниях к вакцинации ждали все медики.

«Документ ждали, он облегчит работу врачей, приказом федерального уровня определены, систематизированы, структурированы и детализированы противопоказания, четко прописаны сроки. До этого в своей работе мы ориентировались на методические рекомендации и инструкцию по применению вакцин. Благодаря введению этого приказа врач себя будет чувствовать уверенным и защищенным», — сообщила Инна Пудова.

Как сообщалось ранее, депутаты «Единой России» и волонтеры помогают нижегородским медикам в проведении вакцинации от коронавируса.

Напомним, что уже более 1,7 млн нижегородцев вакцинировались от Covid-19.

Сергей Бишлетов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях