Поводом для встречи с Анатолием Александровичем Аверьевым стала небольшая информация с фото из соцсетей о том, что они вместе с супругой Анной Евгеньевной занимаются выращиванием саженцев винограда. Один звонок по указанному номеру, и вот мы уже у них в гостях.

Для нас, конечно, привычнее видеть на подоконниках ящики с рассадой помидоров, перцев и цветов. А здесь, в небольшой квартире, куда ни посмотришь, всюду саженцы винограда: ящики стоят в два яруса на всех окнах, заняли они и стол в большой комнате, на лоджии все пространство тоже отдано им. Как оказалось, есть еще и двухлетние саженцы, которые зимовали в подвале.

– Выращиванием саженцев винограда занимаемся третий год, – рассказывает Анатолий Александрович, – чубуки (виноградная лоза без корней) привожу из Ростовской области, где прожил почти 40 лет, оставшись после службы в армии. Но так уж распорядилась судьба – четыре года назад вернулся в родные места. Вырос-то я в Карташихе.

А.А. Аверьев со своими «питомцами»

Переезжая в наши края, мужчина привез и свое любимое увлечение – виноград, которым занимался много лет. Там, на юге, в его винограднике было около 60 сортов: Кодрянка, Аркадия, Плевен, Агат донской, Тимур и другие. Оттуда он и привез посадочный материал. Прошлым летом уже пробовали первые ягоды, выращенные на даче.

– Оставляли сигнальную гроздь, чтобы посмотреть, каким будет вкус у ягод, – продолжил разговор Анатолий Александрович. – А чтобы полноценный урожай получить, виноград надо растить 5 лет.

Забот с выращиванием саженцев, конечно, много. Сколько только земли надо приготовить, посадить, подписать каждый сорт, вовремя поливать (используют талую воду), следить, чтобы растениям хватало света и тепла. Но это занятие для пенсионеров является подспорьем для семейного бюджета. В нынешнем сезоне у них в наличии не один десяток разных сортов. Самый любимый среди них – сорт Кодрянка, с которого на юге когда-то все и начиналось, нравятся за хороший вкус сорта Оригинал, Надежда, из новинок решили испытать сорт Ред Глоуб (Розовый шар). Вообще, о винограде и его сортах Аверьевы могут говорить долго: как выбрать место, как сажать и ухаживать, охотно делятся знаниями, полученными на собственном опыте.

– Главное при выращивании винограда – не жадничать и правильно проводить обрезку, иначе и ягоды будут мелкими, и само растение может пострадать, – считают садоводы-любители.

Несколько саженцев винограда Анатолий Александрович и Анна Евгеньевна высадили в городском парке «Победа». Правда, не все из них сохранились, но супруги надеются, что оставшиеся приживутся и будут радовать посетителей парка не только своей зеленью, но и ягодами.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях