Очень повезло жителям посёлка Центральный: их проект «Дорога к дому» стал одним из победителей конкурсного отбора в рамках программы инициативного бюджетирования «Вам решать». Что способствовало успеху и что даёт эта победа жителям посёлка? На эти и ряд других вопросов мы попросили ответить начальника Центрального территориального отдела Вячеслава Александровича Жукова.

– Проблема с ремонтом дороги на улице Центральной возникла давно. Ещё три года назад, когда я возглавил теротдел, ко мне обращались жители с просьбой решить эту проблему. Мы неоднократно пытались воспользоваться и программой ППМИ, и проектом «Вам решать», но были вопросы с оформлением документации. В прошлом году попытка увенчалась успехом, теперь мы сможем отремонтировать и дорогу по улице Центральной, и подходы к подъездам семи многоквартирных домов в посёлке. Сметная стоимость проекта – около 2,5 миллиона рублей. Большая часть затрат (69%) ляжет на плечи областного бюджета, 30% – доля местного бюджета, на долю населения приходится всего 1%.

Ну а чтобы победить в конкурсе и тем самым решить наболевшую проблему, пришлось немало потрудиться: и сотрудникам администрации, и инициативной группе во главе с председателем Ольгой Константиновной Губернаторовой, и всему нашему населению. Хотя и работой-то это трудно назвать: мы просто упорно звонили, всячески добиваясь того, чтобы наш голос был услышан. В результате набрали 288 голосов.

– Насколько успешным был для вашего коллектива минувший год в целом?

– Считаю, что 2021 год был очень насыщенным. Нам удалось реализовать три проекта в рамках программы инициативного бюджетирования «Вам решать». В Вельдеманове обустроили детскую площадку, в посёлке Центральном на улицах Центральной и Молодёжной частично отремонтировали водопровод, а в Зимёнках – колодец. Кроме того, в здании пожарного депо в посёлке Центральном восстановили крышу и заменили отопление. В Вельдеманове обустроили подъезд к пирсу. Занимались наведением порядка на мемориальном комплексе, посвященном патриарху Никону. Немало внимания уделялось и уделяется текущей работе – это и профилактика пожаров путём проведения разъяснительной беседы с населением, и восстановление уличного освещения (ежегодно меняем по 60-70 ламп), и, конечно же, летнее и зимнее содержание территорий и дорог местного значения.

– Кто вам помогает решать вопросы благоустройства?

– У нас немало инициативных людей. Вот, например, житель посёлка Центрального Виктор Владимирович Трифонов по собственной инициативе один почти полностью очистил от зарослей парк. Он же всегда занимается обкашиванием территорий возле детской площадки, мемориала погибшим воинам. В Вельдеманове эту работу выполняет Николай Иванович Волков. Всё это люди делают за чисто символическую плату. В прошлом году начали благоустраивать полянское кладбище. В этом деле неоценимую помощь нам оказали спонсоры Александр Павлович и Татьяна Алексеевна Дёмкины и Николай Анатольевич Бугров, за что в очередной раз говорю большое спасибо. В текущем году работа по благоустройству кладбища будет продолжена.

– Что ещё в планах на текущий год?

– Главное – это реализация проекта «Дорога к дому», ремонт отопления в Вельдемановском пожарном депо, подготовка к празднованию Дня Победы, ну и, конечно же, текущие вопросы. Хотелось бы отремонтировать колодец в селе Поляне. За помощью буду обращаться к депутату, надеюсь получится.

Беседу вела Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях