На прошлой неделе состоялись пленумы в общественных организациях округа – совете ветеранов и обществе инвалидов. С отчётными докладами о проделанной работе за 2021 год перед своими членами выступили их председатели – Наталья Ивановна Тюрина и Валентина Ивановна Бугрова.

Работаем сообща

В настоящее время в нашем округе проживает 4646 пенсионеров, 2 участника Великой Отечественной войны, 86 тружеников тыла, из них 830 – федерального значения. В совете ветеранов работают 23 первичные ветеранские организации (12 – в Перевозе, 7 – на селе, 4 – на предприятиях). В местном отделении ВОИ функционируют 25 первичек, где состоят на учете 409 инвалидов.

Основными направлениями обеих организаций являются вопросы социальной защиты интересов пенсионеров и инвалидов, оказание посильной помощи остронуждающимся, вовлечение членов своих обществ в активную жизнь.

Вся работа ветеранских организаций ведется в тесном контакте с администрацией округа, теротделами, управлением соцзащиты, центром социальной помощи населению, учреждениями культуры и спорта, здравоохранения. Именно такое сотрудничество помогает решать возникающие вопросы, осуществлять задуманное.

Важно внимание

Уже традицией и совета ветеранов, общества ВОИ стало поздравлять своих членов с юбилеями, особое почтение – отмечающим такие солидные даты, как 90 и 95 лет. Навещать больных на дому и в больнице – тоже обязательный пункт в деятельности ветеранских организаций.

Сохранять здоровье

Участвуют пенсионеры в спортивных соревнованиях. Многие из них посещают группы здоровья на ФОКе, в центре соцпомощи населению, где занимаются плаванием, скандинавской ходьбой. А недавно активисты ветеранских организаций приняли предложение администрации округа поучаствовать в грантовом конкурсе депутата Законодательного собрания области И.О. Седых, назвав свой проект «Спорт – норма жизни».

Нам года не беда

Организация досуга пожилых людей тоже немаловажное направление, ведь совместные встречи – это общение, хорошее настроение, поднятие духа, что в столь непростое время – как глоток свежего воздуха. Пандемия здесь, конечно, сказалась: в первом квартале 2021 года культурно-массовые мероприятия не проводились. Но когда стало возможным, члены обществ с удовольствием участвовали в музыкально-поэтических гостиных, экскурсиях, организованных библиотекой, музейно-выставочным центром, соцзащитой в рамках декады пожилых и других праздничных дат.

Основа движения – первички

Никто лучше первичной организации не знает живущих рядом пенсионеров, инвалидов, их нужды, заботы и чаянья. А председатели первичек в своём населённом пункте это и соцработник, и староста, и волонтёр, и всё вместе. И таких активистов в рядах ветеранских обществ немало. На отчетном собрании многие из них были награждены благодарственными письмами администрации г.о. Перевозский. Замглавы округа Н.В. Кондрашова, присутствовавшая на встрече, пожелала перевозским ветеранам и дальше продолжать занимать активную жизненную позицию, быть примером для молодежи. «Кто, если не вы, будете говорить подрастающему поколению об истории нашего государства, о значимости Победы в Великой Отечественной войне, о сохранении памяти о защитниках Отечества, Героях России?»  — подчеркнула Наталья Владимировна.

В заключение мероприятия Н.И. Тюрина и В.И. Бугрова поблагодарили всех председателей первичек за благородный, безвозмездный труд, а также руководство округа, организации и предприятия, с которыми сотрудничают ветеранские объединения и которые не отказывают им в помощи.

Ольга Буканова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях