Сергей Иванович Кирюхин, механизатор крестьянско-фермерского хозяйства «Бшарян К.Д.» (на фото слева), в числе первых отремонтировал не только трактор, но и культиватор, заранее подготовившись к началу весенней кампании. Да и в целом хозяйство к посевной практически готово.

Завмастерской Н.Е. Роднов (справа) и механизатор С.И. Кирюхин проводят технический осмотр культиватора

На дворе начало апреля, а вокруг ещё белеет снег. В прошлом году в это время вовсю уже слышался гул моторов – поля бороздили трактора, оставляя за собой клубы пыли: где-то влагу закрывали, а где-то уже и сеяли.

– Нынешняя весна поздняя, поэтому времени на раскачку не будет, – говорит главный агроном хозяйства Татьяна Константиновна Крылова. – Посевную нужно будет провести в оптимально сжатые сроки, чтобы семена успели воспользоваться влагой и дали дружные всходы. Лето обещает быть жарким. Да и посевная площадь по сравнению с прошлым годом у нас увеличится на 400 гектаров и составит 1700 гектаров. Так что на бороновании, возможно, придётся работать в две смены.

Успех посевной в большей степени зависит от наличия и качества подготовки тракторов, прицепного и навесного инвентаря. По словам заведующего ремонтной мастерской Николая Егоровича Роднова, с этим проблем в хозяйстве не будет. В прошлом году машинно-тракторный парк ощутимо пополнился новой техникой: приобрели три трактора («Кировец» и два «Беларуса»), культиватор, оборотный плуг, дискатор, два зерноуборочных комбайна «Акрос». На полях будут задействованы 14 тракторов, 12 из них были отремонтированы ещё зимой.

В хозяйстве, действительно, большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы. В текущем году, как сказал глава КФХ Камо Даарович Бшарян, планируется приобрести сортировально-сушильный комплекс и ещё один зерноуборочный комбайн, а также отремонтировать заправочную станцию.

Молодой механизатор Владимир Галкин в числе первых выйдет в поле на закрытие влаги

Решили здесь вопрос и с минеральными удобрениями: под урожай текущего года приобрели около 100 тонн аммиачной селитры, ещё столько же поступит в ближайшее время. Это позволит, по словам Т.К. Крыловой, не только сев провести с применением удобрений, но и подкормить 800 га озимой пшеницы. Не остаётся без внимания и семенной материал: закупили элитного ячменя сорта «владимир», семян гибридов кукурузы как отечественной, так и импортной селекции.

Кстати, о кукурузе: в нынешнем году площадь под этой культурой будет увеличена до 400 га, из которых 100 га будут засеяны на зерно. Прошлогодний опыт, по словам специалиста, показал, что дело это стоящее: с каждого гектара получили около 70 центнеров зерна, которое является высокопитательным кормом. На прошлой неделе завезли необходимое количество горюче-смазочных материалов. Решён здесь и кадровый вопрос. Так что посевную кемарцы встречают во всеоружии.

Елена Борисова

Фото автора

Мы в соцсетях