Десантура – те войска, где шанс встретить человека случайного сводится практически к нулю, в ВДВ служат только самые смелые, самые достойные парни, которые всегда идут впереди и не прячутся за спинами других. Именно с такими мыслями отправлялся в армию в 93-м наш земляк Дмитрий Копанов. С настроем стать одним из бойцов элитных войск он и попал в подмосковные Медвежьи Озера.

– Быть десантником для меня – это не на полтора года службы. Это образ жизни навсегда, – делится своими мыслями Дмитрий Викторович. – Армия стала, как я того и хотел, настоящей мужской школой: именно там человек проверяется на прочность и физически, и морально, там я научился преодолевать себя, бороться со своими внутренними блоками, ставить правильные цели и достигать их. Для меня «Родина», «патриотизм», «честь», «товарищество» – не просто слова, это важнейшие понятия, с которыми я живу. Служба в ВДВ дала мне четкие жизненные ориентиры. Например, командиром моей роты был Олег Геннадьевич Ильин – спецназовец, офицер Управления «Вымпел». Он погиб при штурме захваченной боевиками школы в Беслане. Удостоен звания Героя России посмертно. Такие бойцы – основа Российской армии, это наш пример, это наша гордость.

Председатель союза ветеранов ВДВ округа Дмитрий Копанов на недавнем открытии памятника воинам-десантникам награжден за вклад в дело патриотического воспитания молодежи

Сама армейская пора запомнилась Дмитрию серьезными теоретическими занятиями и постоянными тренировками силовых и волевых качеств. В его же спортроте основной упор делался на спецподготовку – отработку приемов рукопашного боя. Потом с показательными выступлениями десантники выезжали на разные площадки Москвы и области. Непосредственно о прыжках с парашютом Дмитрий говорит так: «Каждый прыжок – это страшно, это очередное преодоление себя: всегда нужно понимать, что парашют может просто-напросто не раскрыться. И смелость тут как раз – в умении победить свой страх».

Тот боевой дух, заложенный еще в юности, направляет и ведет Дмитрия по жизни – в быту, в работе, в отношении всего происходящего вокруг. Сегодня он является организатором и руководителем союза ветеранов ВДВ в Перевозе, созданного три года назад. «Надо настраивать людей на цивилизованное общение, на совместные хорошие дела, на пропаганду здорового мышления и полезных обществу поступков. Мне все это зачем-то нужно», – признается Дмитрий Викторович.

Елена Страхова

Мы в соцсетях