Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о том, что в сфере социальных услуг в настоящее время реализуются 242 проекта по повышению производительности труда в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». «От работы этой сферы напрямую зависит качество жизни тысяч нижегородцев. Это и люди с ограниченными возможностями здоровья, и те, кто нуждается в реабилитации, и многие другие жители региона», — пояснил глава региона.

Напомним, что, по словам Глеба Никитина, в текущем году в Нижегородской области реализуется 1800 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях и организациях в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, строительстве, государственном и муниципальном управлении и других сферах. Основной целью проектов в социальной сфере является повышение качества и доступности соцуслуг для нижегородцев с помощью инструментов бережливого производства, в частности, сокращение бумажной волокиты, реорганизация помещений и другие методы.

«Среди всех категорий граждан, получающих социальные услуги в наших учреждениях, особое место занимают дети, поэтому одной из стартовых площадок стал реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Арзамасе», — рассказал Глеб Никитин. Первым этапом работы стала независимая оценка всех процессов. С этой целью 43 волонтера, которых привлекло минсоцразвития региона, опросили получателей социальных услуг. «Помощниками в проекте стали родители, которые обратили наше внимание на необходимость перемен: детям удобнее индивидуальный график посещений», — пояснил губернатор.

В результате режим посещения центра детьми и графики реабилитации изменили с учетом пожеланий родителей. Если раньше все дети приходили в одно и то же время, то теперь график подстроен под индивидуальные потребности ребенка (например, некоторым детям трудно рано вставать, другим больше нравится обедать дома, а не в центре и т.д.). Также в центре изменили расположение кабинетов: все комнаты, где дети проходят реабилитацию, находятся в одном здании, что намного удобнее для детей с ограниченными возможностями здоровья. И наконец, появилась возможность записываться на реабилитацию по интернету из дома и получать консультацию специалиста центра по скайпу, если возник какой-то срочный вопрос.

Все эти изменения позволили сделать процесс реабилитации более комфортным, а значит, и результативным, считает замдиректора центра Ирина Крайнова. По ее словам, благодаря более грамотной организации работы центр теперь может обслуживать на 50 детей больше ежегодно. «Таким образом, реабилитацию в учреждении теперь будут проходить более 500 человек в год», — заявила Ирина Крайнова.

Родители детей, посещающих центр реабилитации, также оценили позитивные изменения. «Стало намного удобнее, мы экономим свое время. Нам очень нравятся нововведения, чувствуем, что можем получить поддержку в любой момент. Для нас важно, что теперь многое для организации реабилитации можно сделать, не выходя из дома», — рассказала мама одного из пациентов центра Оксана Клюева. С ней согласилась и мама шестерых детей Людмила Егорова, по словам которой дети теперь охотно рассказывают о времени, проведённом в центре, и делятся позитивными эмоциями.

Напомним, по поручению главы региона Глеба Никитина Нижегородская область одна из первых в России начала реализовывать мероприятия в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». С тех пор область идет с опережением графика, и в настоящий момент в программе принимают участие уже 52 предприятия региона.

Екатерина Старцева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях