Губернатор представил министру проект создания межвузовского кампуса в Нижнем Новгороде.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели рабочую встречу в городе Иннополис (Республика Татарстан). Встреча состоялась в преддверии рабочего совещания «Кадры для будущего» под председательством заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко.

В частности, Валерий Фальков и Глеб Никитин обсудили подготовку IT-специалистов в Нижегородской области. Губернатор отметил, что эта отрасль в регионе демонстрирует существенный рост. При этом высшие и средние специальные учебные заведения Нижегородской области ежегодно выпускают более 2 700 ИТ-специалистов, что существенно ниже потребности динамично развивающихся ИТ-предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории региона. Ежегодный кадровый дефицит составляет более 1700 специалистов, что является ключевым аспектом, сдерживающим развитие отрасли. Одним из вариантов решения проблемы может стать создание IT-факультета на базе ННГУ имени Н.И. Лобачевского.

«У нас в регионе работают очень сильные IT-компании, в том числе мировые лидеры в этой сфере. Они заинтересованы в реализации такого проекта», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что в Нижнем Новгороде ощущается дефицит мест в общежитиях вузов. Для решения проблемы, с учетом задач, поставленных национальными проектами «Образование» и «Наука», в регионе разработан проект строительства современного многофункционального студенческого городка, где можно будет создать комфортные условия для проживания студентов с возможностью проведения учебных занятий и организации самостоятельной работы, обеспечения культурно-массовых, досуговых, спортивных мероприятий.

«На территории кампуса планируется строительство новых общежитий вместимостью до 8000 человек с помещениями социально-культурного и спортивного назначения. Считаем, что реализация проекта способствовала бы повышению качества образования и притоку новых студентов в наши вузы», — отметил Глеб Никитин.

В рамках проекта выполнены инженерно-геологические изыскания, получены технические условия на подключение участка к инженерным коммуникациям, разработан эскизный проект, проведен сметный расчет строительства корпусов.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях