Главной темой мероприятия стали вопросы развития НХП и привлечения туристов в места традиционного бытования промыслов.

11 октября на Нижегородской ярмарке стартовал Форум креативных территорий. Он будет проходить в течение двух дней.

Пленарное заседание Форума креативных территорий открыли председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«Символично, что местом нашей встречи избрана Нижегородская область, которая славится бережным отношением к своей истории, культурным традициям. Благодаря совместным инициативам Совета Федерации и Нижнего Новгорода в этом году указом президента был установлен замечательный праздник – День народных художественных промыслов», — отметила Валентина Матвиенко.

На форуме обсуждаются вопросы развития народных художественных промыслов и привлечения туристского потока в места традиционного бытования НХП – креативные территории.

«Художественные промыслы, ремесла, народная игрушка заключают в себе исторический и духовный опыт народа, его душу. Это особенно важно для нашей страны, которая является крупнейшим многонациональным государством мира. В России к продвижению самобытных традиций народного искусства относятся с особой заботой и вниманием. Ярким доказательством этому является то, что 2022 год объявлен указом президента Владимира Путина Годом культурного наследия народов России. В креативных территориях мы видим новые точки роста и возможности для устойчивого развития субъектов федерации, создания рабочих мест и привлечения инвестиций. Такие территории уже сформированы во многих регионах, включая Нижегородскую, Ивановскую, Новгородскую области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Республику Дагестан. И мы на практике убеждаемся, что в рамках этой модели гармонично развиваются четыре важных составляющих любого региона: качество жизни, экономика, социокультурная сфера и экология», — сказала Валентина Матвиенко.

Форум креативных территорий объединил профессионалов и экспертов сферы креативной, туристической индустрии, формирования городской среды. Мероприятие посвящено развитию территорий на основе культурного кода.

«Отрадно, что Форум креативных территорий проводится в Нижнем Новгороде – столице Приволжского федерального округа, который объединяет территории с богатыми многовековыми традициями народных художественных промыслов и самобытной культурой многих национальностей. Некоторые изделия предприятий народных художественных промыслов Приволжского федерального округа являются брендами мирового уровня. Всем прекрасно известны хохломская роспись, дымковская игрушка, оренбургский пуховый платок и другие уникальные промыслы регионов округа», — отметил Игорь Комаров.

По мнению Игоря Комарова, поддержка отрасли НХП особенно важна, так как большинство территорий развития народных промыслов находится в сельской местности. Благодаря мерам, принимаемым на федеральном и региональном уровнях, несмотря на негативные последствия распространения коронавирусной инфекции, в 2021 году в отрасли НХП в округе отмечались позитивные тенденции.

Как подчеркнул в своем выступлении Глеб Никитин, одной из целей форума является сохранение и укрепление национальной идентичности.

«В эпоху исторических вызовов, которую мы переживаем, крайне важно понимать, на чем строится наше национальное самосознание. Я абсолютно уверен, что развитие сферы народных художественных промыслов во многом содействует его укреплению. И это в итоге имеет огромное значение для дальнейшего развития России. Нижегородская область уникальна тем, что на ее территории собраны почти все существующие виды народных художественных промыслов – у нас развивается 14 видов производств НХП. Это сказывается на показателях: по объему выпущенной продукции местные предприятия занимают первое место в Приволжском федеральном округе и входят в тройку лидеров в России», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области также рассказал о проектах 800-летия Нижнего Новгорода и связанных с ними позитивных изменениях. Особое внимание в регионе уделяется развитию туризма. В частности, при поддержке Федерального агентства по туризму формируется три комплексных инвестиционных проекта создания и развития туристских кластеров. Это паломническо-туристский кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», кластер «Ока-Волга», а также индустриально-туристский парк «Баташев» в Выксе. Регион активно участвует в мероприятиях профильного национального проекта.

«В рамках реализации федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по результатам конкурсного отбора, проведенного Ростуризмом, для Нижегородской области предусмотрены федеральные субсидии в сумме 255 миллионов рублей на грантовую поддержку проектов в сфере туризма в 2023 году. По оценке конкурсной комиссии при Ростуризме, наша заявка получила наивысшее количество баллов», — отметил Глеб Никитин.

На дискуссионных площадках форума 11 и 12 октября 2022 года представители профессионального сообщества и органов государственной власти обсудят актуальные вопросы, связанные с сохранением народных художественных промыслов и их влиянием на развитие регионов России.

«Форум креативных территорий собрал на Нижегородской ярмарке экспертов, промышленников, художников. Вологда, Торжок, Великий Устюг, Киров представили изделия своих народных мастеров. «Гвоздем» программы, конечно, стали нижегородские художественные промыслы. Сегодня все осознали, что народное искусство – это не просто ложки-матрешки, а мощный актив, который при правильном подходе может стать драйвером развития территории. Важно суметь объединить многовековые традиции и современный дизайн, создать узнаваемый бренд, помочь бизнесу построить инфраструктуру для привлечения туристов. Нижегородская область сегодня находится в авангарде процессов креативного развития территорий. Нам сам Бог велел это делать, потому что у нас собрано 40 процентов всех народных художественных промыслов страны. Каждая территория традиционного бытования НХП старается использовать этот рычаг для своего социально-экономического развития. Семенов, Городец – наши лидеры! Задача власти – сделать промыслы конкурентоспособными, привлечь в отрасль молодые кадры. Депутаты вместе с правительством области занимаются этими вопросами системно. Мы готовы поделиться своим опытом и посмотреть на достижения других регионов страны», — сказал Евгений Люлин.

Также Валентина Матвиенко, Игорь Комаров и Глеб Никитин в рамках деловой программы Форума креативных территорий посетили выставку «Города и промыслы». На выставке представлены 18 креативных городов: Дятьково, Вологда, Великий Устюг, Киров, Речицы, Семенов, Городец, Крестцы, Торжок, Златоуст, Ростов Великий, Казаково, Уфа, Тула, Палех, Шуя, Плес, Павлово.

Валентина Матвиенко, Игорь Комаров и Глеб Никитин осмотрели экспозицию «Нижний Новгород – столица детского туризма России». 11 октября 2022 года на Нижегородской ярмарке будет дан старт проекту.

Также сегодня на ярмарке начал работу Конгресс традиционной игрушки — пространство для диалога научного и экспертного сообщества исследователей детской игры, организаций народных художественных промыслов и промышленности игр и игрушек.

В рамках деловой программы конгресса состоятся выставка «Во что играют наши дети», посвященная традиционным и современным игрушкам, и экспозиция «История игрушки»: от традиционных до кибер-игрушек». Последняя станет площадкой для старта проекта «Нижний Новгород — столица детского туризма России 2022-2023». Кроме того, в рамках конгресса состоится форум по развитию детского туризма, одна из дискуссионных площадок которого будет посвящена обсуждению концепции развития этого направления в нашей стране.

Напомним, что Нижний Новгород получил статус «Столицы детского туризма» 1 июня 2022 года. Всероссийский конкурс на статус «Столицы детского туризма» проводится в рамках реализации одноименной программы, инициированной Федеральным агентством по туризму и проектным офисом Российского союза туриндустрии по детскому тризму в 2021 году. Этот статус присуждается на основании конкурса, в котором участвуют региональные проектные команды. Куратором проекта в регионе стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях