Проходя мимо старенького двухэтажного дома, расположенного на пересечении улиц Центральной и Комсомольской, невольно обращаешь внимание на порядок и чистоту маленького приусадебного участка. Здесь аккуратно уложены и корма, и отходы животных, нашлось место для теплицы и цветов. Во всём чувствуется хозяйский подход. Мы решили поближе познакомиться с хозяйкой Ириной Ивановной Фалиной и узнать, как они с мужем Николаем Юрьевичем на таком клочке земли умудряются содержать подсобное хозяйство.

А хозяйство, надо сказать, немалое. По узкому коридорчику, не обращая внимания на посторонних, гуляют курочки – чёрные, серые, белые, породистые и не очень. Их здесь штук тридцать мирно пощипывают травку, которую им заботливая хозяйка обновляет каждое утро. А вот лопоухий кролик того и гляди из клетки выпрыгнет, своими раскосыми глазами он с любопытством наблюдает за непрошеными гостями. Кроликов в хозяйстве вместе с малышами десятков пять наберётся. Рядом в клетке сидят мясистые бройлеры. Чуть подальше – корова-кормилица.

И, пожалуй, самое занятное зрелище: маленькие птички размером с голубя – перепела с перепёлками, которые разместились в небольших клетках. «Я давно мечтала завести их, – делится наша героиня, – да муж ругался. Но я настояла на своём, наняла такси и привезла из Бутурлина. Сейчас у меня уже своё потомство вывелось. Однако дело это очень хлопотное. Перепелам нужна определённая температура, не ниже 18 градусов, иначе они не будут нестись. Как похолодает, придётся переносить их в отапливаемое помещение».

Основная нагрузка по уходу за животными лежит на хозяйке, так как у хозяина есть постоянная работа, и в его обязанности входит лишь почистить клетки. Но, как говорит сама Ирина, она к труду привычная: десять лет отработала на шершовской ферме, затем торговала на рынке. Подсобное хозяйство было всегда, но оно играло второстепенную роль, а вот с 2004 года стало её основным занятием. Она хорошо научилась не только ухаживать за животными, но и лечить их. Приходилось выхаживать и бездомных кошек, которых ей, бывает, подбрасывают нерадивые хозяева: и накормит, и напоит, и при необходимости укол сделает бедолагам. Они в долгу не остаются: службу несут исправно, избавляют хозяйство от грызунов.

Немало сил и времени отнимает и работа на дачном участке в Поляне, где возделываются все необходимые для семьи овощи и фрукты. «Нелегко содержать подсобное хозяйство и не очень выгодно – цены на корма высокие, зато у нас всё своё натуральное, экологически чистое, – говорит наша собеседница. – Выращенной продукции хватает и себе, и детям, и на продажу остаётся».

Есть у Ирины Ивановны и увлечение – цветы. Они растут везде: и на даче, и в огороде, и возле дома у самой дороги. Гладиолусы, многолетние георгины, хризантемы радуют хозяйку буйным цветением. В последнее время предпочтение Ирина отдаёт хостам за роскошные листья. Каких только сортов нет на её участке: с узкими и округлыми, тонкими и плотными листьями от пёстрых и светлых до глубоких изумрудных тонов. Их здесь десятки, и судя по тому, с какой любовью наша героиня рассказывает о своём увлечении, это ещё не предел.

Елена Борисова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях