Специалисты управления сельского хозяйства во главе с начальником Еленой Николаевной Кузнецовой начали проводить традиционные встречи с руководством и агрономами хозяйств, чтобы обсудить все вопросы, касающиеся подготовки к предстоящей посевной кампании, до начала которой остаётся не больше двух месяцев. Первая такая встреча состоялась с представителями ООО «СПК Сунеево».

Как выяснилось из разговора с руководителем хозяйства Александром Александровичем Голубевым и его заместителем по растениеводству Вадимом Вячеславовичем Страховым, особых изменений в производственной деятельности «СПК Сунеево», по крайней мере, в ближайшее время не предвидится. Неизменными остаются и структура посевных площадей, и традиционная технология подготовки почвы (сеять будет исключительно по зябке).

Основной культурой, как и раньше, является пшеница, которую возделывают на продовольственные цели. Ей в сельхозпредприятии уделяется особое внимание. Озимая пшеница заняла около 600 га пашни, для яровой планируют отвести 535 га. 100 га нынешней весной займёт овёс и 200 га – ячмень.

Семенным материалом хозяйство обеспечено полностью, но для обновления в ближайшее время здесь рассчитывают приобрести 40 тонн элитной яровой пшеницы и 20 тонн овса. Сортировать семена и обрабатывать их протравителями сунеевцы будут самостоятельно, все необходимое для этого оборудование имеется. Ремонт сельскохозяйственной техники – на завершающем этапе.

Решен в сельхозпредприятии вопрос с минеральными удобрениями: 150 тонн азотных и столько же сложных уже лежат на ответственном хранении в ООО «ФосАгро-Волга». Не будет проблем и с пестицидами, они в хозяйство поступят в ближайшее время. Единственный вопрос, который волнует руководителя Александра Александровича Голубева, – это кадры. Для успешного проведения весенней кампании, по его мнению, необходимо привлечь хотя бы четырех механизаторов, а лучше восемь. Тогда полевые работы можно будет организовать в две смены. Решению этого вопроса будет способствовать, конечно же, приличная заработная плата: по сравнению с прошлым годом расценки увеличилась на 20 процентов.

Елена Борисова

На снимке: Александр Голубев, руководитель ООО «СПК Сунеево»