Традиционное мероприятие в ОАО «Самородок» по подведению итогов работы животноводческой отрасли за минувший год, которое всегда проходило в торжественной обстановке, из-за коронавирусной инфекции было организовано в новом формате. 3 марта руководитель В.В. Канатьев и специалисты побывали в подразделениях хозяйства, где встретились с коллективами животноводов. Участие в мероприятии приняла Е.Н. Кузнецова, начальник управления сельского хозяйства.

Первая встреча состоялась с работниками фермы, где на доращивании и откорме находится молодняк крупного рогатого скота, вторая – на Чепасской МТФ и третья – на комплексе в Дубском.

Коллектив Чепасской МТФ

ОАО «Самородок» – это стабильно работающее в нашем округе сельхозпредприятие, которое планомерно наращивает производство животноводческой продукции. Особое внимание, конечно, уделяется производству молока, которое является основным источником дохода. За 2021 год здесь было произведено 3320 тонн молока (плюс 152 тонны к уровню 2020 года), надой на фуражную корову составил 4918 кг. И на достигнутом останавливаться здесь не собираются, что подтверждается результатами двух месяцев, производство молока увеличилось по сравнению с предыдущим годом более чем на 35 тонн. Сказались изменения в кормлении животных. В нынешнюю зимовку используют миксер, с помощью которого для дойного стада готовят смесь из сена и силоса. Анализируя итоги деятельности отрасли, заместитель руководителя хозяйства Э.Б. Джамиев отметил как достижения, так и направления, над которыми необходимо работать. Это касается вопросов воспроизводства стада, сохранности молодняка, выращивания ремонтных телок. Говоря о резервах увеличения показателей, он затронул вопрос трудовой дисциплины: «Каждый должен ответственнее относиться к порученному делу. Условия для всех одинаковые, а разница в надоях по группам очень ощутимая. Надо понимать, что это не только потери в зарплате конкретного человека, но и потери для хозяйства в целом».

«Средства, полученные от реализации произведенной продукции, вкладываются в укрепление материально-технической базы. В частности, приобретается новая техника, сейчас деньги идут на подготовку к посевной», – рассказал В.В. Канатьев. Он также отметил, что производство развивается и за прошедший год: несмотря на все сложности, в животноводстве был сделан шаг вперед – повышается благосостояние работников, особенно тех, кто выполняет задания. По итогам года хозяйство выделило на поощрение лучших животноводов значительную сумму, денежное вознаграждение в зависимости от результатов составило от 20 до 114 тысяч рублей. Кроме того, многие животноводы в качестве натуроплаты получили еще и по теленку, а некоторые и по два. Также за выполнение плановых показателей премированы и коллективы Чепасской МТФ и Дубского комплекса в целом. Шесть операторов машинного доения – Ольга Николаевна Соловьева, Елена Витальевна Тюлина, Нина Петровна Иванова, Елена Вячеславовна Миридонова, Евгений Владимирович Вишневский, Ирина Николаевна Побережник – по надою молока от коровы перешагнули пятитысячный рубеж. За высокие показатели им были вручены благодарственные письма администрации г.о. Перевозский и денежные премии.

Передовики производства Ольга Соловьева, Нина Иванова, Елена Тюлина трудятся на Дубском комплексе

В завершение встречи В.В. Канатьев, Е.Н. Кузнецова, главные специалисты поздравили женщин с весенним праздником. Они пожелали труженицам ферм здоровья, что очень актуально сегодня, благополучия, любви, хорошего настроения, а также новых производственных успехов. В дополнение к поздравлениям каждому коллективу от хозяйства были подарены цветы, сладкие наборы для традиционного чаепития, торты – от администрации округа.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях