В России раскрыли мошенническую схему ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе по всей стране. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты проверки, которую провели Финразведка, ЦБ и ФНС.

Ведомства выявили одну из крупнейших теневых площадок с собственным шоурумом (он находился в Москве недалеко от проспекта Мира). Там и происходила работа с клиентами: заведения подключались к схеме с подменными кассами и терминалами для карт.

Теневой эквайринг действовал так: платеж от клиента проходил по цепочке как минимум из трех банков, и безналичные деньги от ресторанов переводились в автосалоны и турфирмы для покупки наличных.

Эта схема позволяла уклоняться от уплаты НДС, выплачивать сотрудникам «серую» заработную плату и держать финансовые показатели на уровне, который позволял ресторанам и кафе получать ещё и налоговые льготы.

«Установлены все участники схемы: выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, и компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку», — заявили РБК в ФНС.

При этом по данным финразведки, эта мошенническая схема может быть связана не только с уклонением от налогов, но и с отмыванием криминальных доходов.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях