Нижегородская область стала первым в стране регионом, которому будет предоставлен инфраструктурный кредит – накануне заявку региона одобрила федеральная комиссия. Средства будут направлены на строительство метро, развитие южных территорий и исторического центра. О предпосылках и ожидаемых последствиях этого проекта рассуждает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

«Основная предпосылка проекта – необходимость развития транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода, но важно отметить, что такого рода решения ведут к значительным позитивным последствиям развития экономики и повышения качества жизни в регионе.

Президент Владимир Путин, комментируя масштабную инфраструктурную инициативу Нижегородской области, подчеркнул, что в выделении кредита и принятии финального решения ключевую роль сыграла основательная работа губернатора Глеба Никитина. Слова президента свидетельствуют о высоком уровне целеполагания, что характеризует Глеба Никитина как губернатора «новой волны». Также стоит отметить грамотный подход команды исполнительной власти региона», — отметил Виктор Потуремский.

Напомним, что новый формат финансирования был обозначен в Послании президента Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля. Глава государства сообщил, что субъектам РФ предоставят инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. По его словам, до конца 2023 года планируется выделить такие кредиты на общую сумму не менее 500 млрд рублей.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях