Подведены итоги конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в  Нижегородской области в 2020 году. Среди участников, ставших получателем гранта, есть и наша землячка – учитель истории Дубской основной общеобразовательной школы Оксана Станиславовна Ефремова. Последний раз подобного результата педагоги округа добивались 7 лет назад.

14 лет педстажа у учителя Дубской школы О.С. Ефремовой, и с каждым годом всё сильнее осознание того, что профессия выбрана не зря. «Хорошие учителя меня в школе учили, было с кого брать пример, — говорит Оксана Станиславовна, — я до сих пор благодарна Александре Александровне Евтиной, которая вела у нас историю, наверное, глядя на нее, и я полюбила этот предмет и выбрала его в качестве специальности».

После получения диплома в 2006 году выпускницу Арзамасского пединститута сначала временно приняли в Тилининскую школу, а через год она влилась уже на постоянной основе в коллектив только что построенной Дубской ОШ. Новоиспеченным учителям тогда здорово повезло: они попали в программу поддержки молодых специалистов, получив и жильё, и автомобиль. Это стало хорошим стимулом для успешной, продуктивной работы.

О.С. Ефремова со своими восьмиклассниками

Помимо предметных часов и классного руководства, педагог с головой погружается во внеурочную деятельность: организует кружок, меняющий свою тематику в соответствии с интересом учеников и запросами времени; научное общество «Эрудиты», где вместе с ребятами, которые хотят знать больше, чем написано в учебнике, занимаются исследовательской, проектной работой, участвуют в конкурсах. Под руководством О.С. Ефремовой в школе был создан краеведческий музей, в котором сегодня собрано немало ценных экспонатов и материалов по истории Дубской ОШ, села.

И сама она постоянно развивается, «растёт» – учится на курсах, самостоятельно постигает все новое, передовое. В 2015 году Оксана Станиславовна защитилась на высшую категорию, а в нынешнем успешно подтвердила свой квалификационный уровень.

В этом же непростом из-за коронавируса году она решила принять участие в ежегодном областном грантовом конкурсе учителей, причем с твердым настроем на победу. (Несколько лет назад ей не хватило всего пары баллов, чтобы оказаться в призёрах). «Чувствовала в себе силы, а уверенность вселил коллектив и лично директор Елена Викторовна Плеухина, и, конечно же, все они оказали мне большую помощь в подготовке», — говорит теперь уже финалистка конкурса. В итоговом рейтинге, размещенном на сайте НИРО, учитель истории из Дубской школы О.С. Ефремова – в строке тех, кто достойно представил свои достижения и в качестве награды удостоен региональной премии в размере 100 тысяч рублей и Диплома Правительства Нижегородской области.

– Непросто было попасть в число лучших учителей области, — продолжает разговор Оксана Станиславовна. — Во-первых, в этом конкурсе всегда много участников – сильных соперников, во-вторых, из-за пандемии он проводился в дистанционном режиме, что еще сложнее, чем реальное участие: столько нужно было представить документации да еще правильно ее оформить! После предварительного рейтинга была еще и экспертиза. Результатов ждали долго и очень переживали.

Строгая комиссия оценивала всё: успеваемость по предмету, победы детей в конкурсах и олимпиадах, публикации, учитывалось также личное участие в общественной деятельности, в том числе и то, что Оксана Станиславовна вот уже четыре года возглавляет районное методобъединение учителей истории, обществознания, экономики и ОРКСЭ.

Цель достигнута, но впереди – немало планов, по-другому этот учитель работать просто не может. Хочется ей усовершенствовать дистанционное общение со своими учениками, родителями, без чего сейчас никак не обойтись. И конечно, будет продолжена работа в исследовательском направлении, так что о новых победах дубских школьников мы еще непременно услышим.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях