В правительстве Нижегородской области подвели первые итоги реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в котором регион начал участвовать в этом году по инициативе губернатора Глеба Никитина. Совещание с предпринимателями состоялось на площадке ДПО «Пластик» в Дзержинске.

Глеб Никитин напомнил, что основной задачей нацпроекта является двукратное (по сравнению с 2017 годом) увеличение объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции. Планируется, что к 2024 году совокупная выручка предприятий, занимающихся несырьевым неэнергетичесим экспортом, составит не менее 5,2 млрд долларов США, при этом уже по итогам 2018 года этот показатель достиг отметки в 4 млрд долларов.

Основным инструментом господдержки экспортеров станет механизм льготного кредитования со снижением установленной банком процентной ставки на 4,5 процентных пункта. Данной мерой смогут воспользоваться как российские, так и зарубежные предприятия, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В первом случае не менее 30% выручки предприятия должно поступать от экспортной деятельности, во втором — не менее 30% в общем объеме производства должна составлять доля обрабатываемой российской продукции.

Минпромторг России приступил к отбору проектов в апреле: по данный регионального минпрома, конкурс прошли 25 нижегородских предприятий, которые суммарно планируют вложить в ориентированные на экспорт производства более 10 млрд рублей.

Кроме того, два предприятия из Нижегородской области вошли в федеральный перечень нацпроекта как системообразующие. Совокупный объем инвестиций по их проектам составит порядка 30 млрд рублей.

В министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области также напомнили, что в 2018 году губернатор Глеб Никитин заключил соглашение с Российским экспортным центром. РЭЦ запустил в регионе пилотную программу-акселератор для действующих и начинающих экспортеров.

Целью является заключение участником программы экспортного контракта посредством проведения комплекса различных образовательных, финансовых и нефинансовых мер. По итогам первого года программы экспортную работу впервые начали девять нижегородских компаний.

Напомним, президент РФ Владимир Путин специальным указом поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития: по словам главы государства, «12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Дмитрий Петров

Мы в соцсетях