Эпидемия оказала влияние как на весь малый и средний бизнес в целом, так и в той или иной степени затронула каждого индивидуального предпринимателя в отдельности. Кто-то на время прекратил работу, а кто-то перестроил её, адаптировал под сложившиеся обстоятельства. Задача одна – спасти бизнес.

Марина Коткова собственное дело открыла в 2014 году. Она предоставляет населению фотоуслуги, а также торгует сопутствующими и другими товарами. В сегодняшней ситуации предприниматель, как и многие, была вынуждена приостановить свою деятельность.

К счастью, перерыв длился недолго. Поскольку в ассортименте магазина были антисептики, которые относятся к товарам первой необходимости, Марина получила от администрации городского округа разрешение на возобновление работы. Следуя рекомендациям, временно установила сокращённый график. Маска и перчатки стали её постоянными и обязательными спутниками. На входе для тех, кто пренебрегает мерами безопасности, появилось объявление о том, что покупатели без маски не обслуживаются. Требования равны для всех.

— Замечаю, что люди стали вести себя осторожнее. Если раньше активно просили показать один товар, другой, третий, то теперь внимательно изучают витрины и, определяясь с выбором, стараются лишний раз ничего не трогать, — говорит она.

Держаться друг от друга не ближе полутора метров посетителей также призывает нанесённая на полу цветным скотчем разметка.

— В принципе, поток покупателей остался таким же, как был до коронавируса. Просто теперь люди стараются присылать фотографии или документы, с которых нужно сделать копии, по электронной почте. Я распечатываю, а они приходят и забирают. Быстро и удобно, — находит Марина плюсы в сложившейся ситуации.

А вот фотографироваться люди действительно стали меньше. Возможно, потому что замену паспортов и водительских удостоверений отсрочили.

— Хотя за последние два месяца мы привыкли жить по новым правилам, но, думаю, все с нетерпением ждут, когда вновь можно будет работать как раньше, без всяких ограничений, — высказала наша героиня, пожалуй, общую для всех предпринимателей мысль.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях