С конца августа в Перевозе ведутся археологические раскопки. Как, зачем и почему? Чтобы узнать ответы на эти вопросы и выяснить некоторые подробности, мы пообщались с искателями исторических ценностей. О том, что именно они ищут и до чего уже удалось докопаться, – в нашем материале.

Копатели в ярких жилетах – представители Межрегионального центра археологических исследований. Офис его находится в Тамбове, а группы археологов в экспедиции, поскольку организация межрегиональная, собираются со всей России. Команды центра работают в регионах Центрального, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов. В нашем городе необходимость их услуг вызвана строительством системы канализации.

— По закону до начала земляных работ нужно провести научное исследование участка, чтобы проверить его на наличие объектов археологического наследия. Чем мы, собственно, и занимаемся. Местная администрация заключила с нами контракт, — раскладывает всё по полочкам менеджер МЦАИ Сергей Сабиров. В руках у него – увесистая папка с разрешительными, проектными и прочими документами, подтверждающими, что вся деятельность серьёзна и официальна.

Археологи изучают, как они говорят, историческую часть Перевоза, изыскания проводят на улицах Набережной, Советской, Центральной, в Зелёном переулке, также будет исследована часть Комсомольской улицы.

— Жителям приходится мириться с нашим присутствием. Конечно, многим не нравится то, что мы делаем. И их можно понять: у людей обустроены парковки, разбиты красивые клумбы. А сейчас ничего этого нет… Но ведь мы тоже просто выполняем то, что должны, — продолжает собеседник.

Работать специалисты стараются быстро. В стране ещё тысячи гектаров земли, куда не ступала их нога и где нужно провести археологическую разведку.

Верхний слой земли для любителей истории не интересен. Его убирают техникой. Далее идёт так называемый культурный слой, где можно обнаружить следы бытования человека. Там, на глубине около двух метров, археологам открывается прошлое. И теперь уже работать нужно вручную, аккуратно – лопатами, скребками, кисточками.

Труды участников экспедиции в первые же дни увенчались успехом.

— Сразу скажу: сенсаций нет. Но для нас имеет ценность любая найденная вещь или даже её часть, — отмечает руководитель раскопок Илья Кирсенков. – Чаще всего находим керамику, обычно это разбитая посуда. Одну миску откопали почти целую. Есть металлические изделия. Например, подкова вместе с гвоздями.

Илья показывает фотографии обнаруженных предметов в смартфоне. На экране – монета, на которой отчётливо читается «полушка».

— Это полкопейки, — объясняет он.

Все находки, по словам археологов, относятся к XVII-XIX векам.

Ещё один артефакт – изделие из кости с нанесёнными узорами. По поводу этой вещи мнения разделились. Одни предположили, что это музыкальный инструмент (свистулька), другие думают, что ручка от какого-то инструмента вроде шила. Спор будет разрешён в МЦАИ, где все найденные свидетельства старины пройдут обязательную экспертизу. И, кстати, на этом их приключения не закончатся. Объекты археологии отправят в Нижегородский историко-архитектурный музей, там займутся их распределением. Часть находок, скорее всего, будет передана в Перевозский музейно-выставочный центр.

Елена Михеева

Фото – Сергей Чубарев