В конце прошлого года в храме Покрова Пресвятой Богородицы произошло событие, которое можно назвать техническим чудом, – здесь, на колокольне, был установлен электронный звонарь.

Это решение было принято в связи с тем, что постоянного звонаря в церкви нет, а богослужения по церковному уставу должны сопровождаться колокольным звоном. Из Нижегородской епархии был приглашен профессиональный звонарь Алексей, который оценил состояние имеющихся колоколов и возможность установки электронного помощника. В результате, чтобы согласовать тональность звона, один колокол он посоветовал заменить и добавить еще один. Колокола и само устройство заказали в Санкт-Петербурге. Установка и настройка на месте заняла три дня, и с тех самых пор церковный благовест в исполнении искусственного звонаря разносится по округе, приглашая прихожан на службу и провожая с нее.

– Управлять установкой очень легко и удобно, – говорит настоятель Покровского храма отец Сергий. – Нажатием клавиши на смартфоне или компьютере, а также с помощью специального пульта можно запустить звон колоколов и этим же способом его приостановить. Всего электронный звонарь может сыграть 75 мелодий для всех церковных праздников, крестных ходов или особых служб. Более того, колокола можно запрограммировать на звон в любое время, как будильник. По качеству исполнения канонических мелодий автоматика не уступает опытному звонарю.

Электронную систему в храме Покрова Пресвятой Богородицы установили на средства мецената, также им приобретены колокола. Как сказал батюшка, «это друг и благодетель церкви, его прихожане знают, благодарят и молятся за радость большую, которую он нам всем подарил. Лучшая похвала – это награда от Бога, чего я от всей души желаю этому замечательному человеку». А всем перевозцам отец Сергий посоветовал прислушиваться к колокольному звону, который в суете повседневных забот напоминает нам о Боге, о призвании к царству небесному, о богослужении.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях