10 сентября в торжественной обстановке запустили в работу перевозский элеваторный комплекс, который является одним из крупнейших в России. Это событие значимое не только для жителей городского округа Перевозский, но и всей Нижегородской области. Мощности элеватора позволяют подрабатывать и хранить в пределах 130 тысяч тонн зерна, а это почти 10 % зерна, получаемого в регионе.

В торжественном мероприятии по поводу пуска в эксплуатацию перевозского элеватора приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов, руководитель Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов, глава местного самоуправления г.о. Перевозский Наталья Трунина, генеральный директор агрохолдинга «РБПИ Групп» Томас Норгард, депутат Законодательного собрания Александр Ефремцев.

Открывая торжественное мероприятие, А.Г. Саносян отметил: «Реализация новых проектов – это главный показатель хорошего инвестиционного климата, и сегодня мы стали свидетелями очередного доказательства, что Нижегородская область интересна бизнесу, что инвесторы готовы вкладывать в регион средства. «РБПИ Групп» – это крупнейший инвестор в АПК Нижегородской области. За время работы в регионе он вложил в свои проекты более 20 млрд рублей. Надеюсь, что наши партнёрские отношения продолжат развиваться».

Инвестиции в перевозский элеватор превысили 300 млн рублей. Мощность данного комплекса позволяет сортировать, сушить и хранить порядка 130 тыс. тонн зерна. Здесь готовы принимать зерно не только компании-инвестора, но и других аграриев. Для транспортировки зерна расположение комплекса позволяет использовать как автомобильный, так и железнодорожный транспорт.

Н.К. Денисов отметил, что объект был очень сложным. Ещё три года назад трудно было поверить в возможность его восстановления. Очень важно, что нашёлся инвестор и проект успешно завершён, так как в регионе не хватает мощностей для хранения зерна. Основной объем зерна из элеватора будет использоваться для кормления животных, которых выращивает «РБПИ Групп» в Нижегородской области. Кстати, свинокомплексы инвестора работают в Вадском и Большемурашкинском районах, и сейчас ведётся строительство ещё двух объектов в Сергачском и Ардатовском районах. С пуском новых двух комплексов, по словам министра, объём производства свинины в области составит около 70 тыс. тонн (в живом весе), и регион сможет выйти на полную самообеспеченность по этому направлению.

– Сегодня заработал элеватор – событие очень важное для жителей нашего округа, — подчеркнула Н.М. Трунина. – Ведь это дополнительные рабочие места и налоги в бюджет – это толчок к развитию муниципалитета и региона в целом.

– В Нижегородской области мы ведём бизнес с 2012 года, и нам очень комфортно здесь работать, — отметил Томас Норгард. – Мы чувствуем реальную поддержку от правительства, за что огромная благодарность. В будущем рассматриваем возможность инвестировать как в развитие нашего основного направления – производство свинины, так и в проекты по растениеводству.

Элеваторный комплекс простаивал почти десять лет, перевозцы потеряли уже всякую надежду на то, что он когда-то заработает. Однако, как отметили собравшиеся на открытии элеватора, это стало возможным благодаря поддержке со стороны правительства Нижегородской области, руководства муниципалитета, ООО «Доза-Агро» и, конечно, инвестора «РБПИ Групп».

Елена Борисова

Фото — ИА «Время Н»

Мы в соцсетях