Во встрече с журналистами принял участие начальник МО МВД России «Перевозский» подполковник полиции Вячеслав Денисов.

По словам Вячеслава Николаевича, фальшивомонетничество — одно из тяжких экономических преступлений. Данные преступления крайне сложно раскрыть и расследовать. В 2020 году сотрудниками полиции зарегистрирован 1 факт сбыта на территории обслуживания поддельной денежной купюры номиналом 5 000 рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК Российской Федерации. Санкция статьи — от 8 до 15 лет лишения свободы.

Как правило, выявление купюр с признаками подделки происходит при поступлении денежных средств (выручки) из торговых объектов и прохождении контроля в финансово-кредитных организациях. В связи с этим торговые точки необходимо обеспечить специальными современными приборами, которые считывают несколько видов защиты, исключая прохождение поддельного денежного знака. Также подполковник полиции Денисов отметил, что в настоящее время выявляемые купюры изготавливаются на высоком качественном уровне. Среди наиболее распространенных признаков подделки эксперты отмечают следующие: денежные билеты выполняются на обычной бумаге с использованием печати на цветном принтере путем склеивания листов (лицевой и обратной стороны купюры), все признаки подлинности на подделках лишь имитированы. Однако, визуально их определить крайне сложно.

Сотрудники полиции МО МВД России «Перевозский» в целях пресечения распространения поддельных денежных купюр, а также с целью их выявления проводят инструктажи с руководителями и личным персоналом торговых, финансовых организаций, вручают профилактические памятки с информацией о поддельных денежных купюрах, сбытых на территории Российской Федерации, и алгоритмом действий при обнаружении подделок.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях