13 августа в парке «Швейцария» Нижнего Новгорода впервые пройдет традиционный татарский национальный праздник «Нижгар Сабантуй-2022». Организаторы мероприятия — общественная организация «Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области», общественная организация «Местная национально-культурная автономия татар Нижнего Новгорода «Нур» при поддержке правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, правительства Республики Татарстан, Дома Народного Единства.

В праздничной программе Сабантуя примут участие руководители и представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, творческие коллективы и исполнители, представители национально-культурных общественных объединений Нижегородской области и Республики Татарстан.

Программа «Нижгар Сабантуй 2022»

Входная группа парка

12.00-13.00 — выступление гармонистов у центральных ворот

12.00-14.00 — национальные игры, мастер-классы

12.45-13.00 — встреча делегаций и почетных гостей

Центральная площадка парка

11.00-17.00 — работа русского и татарского подворий, выставки-продажи предметов декоративно-прикладного творчества, национальной атрибутики, национальной кухни

12.30 -13.10 — торжественное шествие от центрального входа в парк до главной сцены и майдана с национальными забавами и борьбой «Корэш»

Главная сцена

11.00 — 13.00 — межнациональный фестиваль «Мосты дружбы» с участием национальных творческих коллективов и исполнителей Республики Татарстан и Нижегородской области («Туган як моннары» и Дамир Фейсханов (Нижегородская область), ИЛСАФ и вокальная группа MIB (Республика Татарстан), творческие коллективы и исполнители национально-культурных общественных объединений г. Н.Новгорода и Нижегородской области)

13.00 — 13.15 — концертная программа государственного фольклорного ансамбля «БЕРМӘНЧЕК»: представление «Сабантуй» (Республика Татарстан)

13.15 — 13.40 — Торжественное открытие Сабантуя

13.45-17.00 — концертная программа ИЛСАФа, вокальной группы MIB, «Бермәнчек» и творческих коллективов Верхнеуслонского района Республики Татарстан

17.00-18.00 — концертная программа эстрадной группы «Тальян» (г. Москва)

18.00 — 19.00 — татарча дискотека с DJ Rustam Orudjov

Зеленый майдан

11.00 — 13.00, 14.00 — 16.00 — развлекательная программа (национальные забавы: бег с ложками, бег с коромыслом, перетягивание каната, бег в мешках, гиревой спорт, бой горшков с закрытыми глазами и т.д.)

11.00 — 13.00 — состязания по национальной борьбе на поясах «Көрәш» среди подростков от 12 лет

14.00 — 18.00 — открытый чемпионат по борьбе на поясах «Көрәш» среди взрослых

 

СПРАВКА

Название «Сабантуй» происходит от тюркских слов: «сабан» — плуг и «туй» — свадьба, торжество. Раньше его праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь праздник проводится на протяжении всего лета.

В старину празднование Сабантуя в деревнях было большим событием, к нему долго готовились. Отрадно, что удалось не просто его сберечь, но и придать празднику невиданный размах. Теперь он проходит традиционно не только в татарских деревнях, но и во многих российских городах, а также в странах СНГ и странах дальнего зарубежья.

Сабантуй не просто национальный праздник, это и место встречи друзей. И не только татар – представители всех народов России с большим удовольствием ходят на Сабантуй. Он превратился в подлинное торжество дружбы народов.

Праздник Сабантуй официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

В Нижнем Новгороде Сабантуй проводится с конца 1980-х годов и с тех пор ежегодно праздновался в парке «Первого мая». В 2022 году впервые Нижегородский Сабантуй состоится на новом месте — в парке «Швейцария».

Мы в соцсетях