На новую высоту поднялись воспитанницы секции черлидинга (ФОК). Девочки стали победительницами прошедшего в Дальнем Константинове открытого первенства. Такого успеха у них ещё не было.

Соревнования так и назывались – «Новая высота». И это, можно сказать, первый выход девчонок на спортивный помост. До этого в копилке имелись награды только с фестиваля-конкурса, но получены они преимущественно за творческие способности и артистизм. А очень хотелось, чтобы судьи оценили спортивные качества. И спортсменок оценили, причём люди квалифицированные – представители Нижегородской федерации чир-спорта и черлидинга.

Секция черлидинга (Перевозский ФОК "Чайка")

В соревнованиях было две номинации. Первая – «Чир» – кричалка с элементами акробатики, гимнастики и танцевальными перестроениями. Это короткая 30-секундная программа, которая должна дать максимально полное представление о возможностях команды, своего рода визитка. Вторая номинация – «Данс» – сочетание хореографии, гимнастики и акробатики. Проще говоря, спортивный танец. Определяющее значение здесь имеет синхронность.

Выступления получились красивыми и зрелищными. Высокие прыжки, шпагаты, многочисленные сложные поддержки в сочетании с хорошо поставленной хореографией дважды принесли «Чайке» первое место и сделали её победителем в общем зачёте. Это стало полной неожиданностью для хозяев первенства, ведь именно они – лидеры всевозможных соревнований, а перевозцы – новички. Но, по мнению судей, другим участникам не хватило танцевальных связок и переходов. У нашей же команды спортивная и танцевальная части были сбалансированы. Видна рука мастера: тренер Елена Воеводкина – хореограф с педагогическим образованием.

— Самое главное – детям нравится то, что они делают, особенно, когда хорошо получается. И очень важно, что у них есть стимул учиться, проявлять себя, — считает Елена Александровна.

Свой успех группа поддержки (это сейчас черлидинг – самостоятельный вид спорта, а начинался он как выступления болельщиков в перерывах матчей) разделила с собственной группой поддержки – родительской. И ещё неизвестно, кто радовался больше.

Ценности этой победе добавляет тот факт, что тренировалась команда в таком составе всего один сезон. Прошлый год был выпускным сразу для нескольких девочек, на смену им пришли другие по 12-14 лет. Выработать пластичность и координацию в подростковом возрасте за короткий срок сложно. Но желание учениц, требовательность тренера и огромная совместная работа поставили команду на вершину призового подиума.

Елена Михеева

Мы в соцсетях