Это проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

16 ноября в Нижнем Новгороде прошла церемония открытия Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для студентов 2-4 курсов колледжей.

Гостями мероприятия стали заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, генеральный директор АНО «Большая перемена» Валерий Моргуновский и заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Давид Мелик-Гусейнов, обращаясь к финалистам, отметил: «Каждый, кто прошел этот путь до финала, получил колоссальный опыт и будет его использовать на своем профессиональном пути. Этот конкурс особенно важен для вас – молодых людей, так как он дает большой задел на будущее и раскрывает ваш потенциал. Можно сказать, что «Большая перемена» – это социальный лифт, благодаря которому многие школьники и студенты находят себя, личностно вырастают и понимают, какую профессию хотят получить в будущем».

Заместитель губернатора Нижегородской области подчеркнул, что 2021 год – особенный для Нижнего Новгорода, город празднует свое 800-летие.

«Поэтому для нас особенно важно и приятно принимать гостей со всей страны, тем более что в этом году участие студентов является одним из нововведений конкурса. Поздравляю вас с открытием финала конкурса «Большая перемена», желаю всем продуктивной работы и, конечно, победы», — добавил Давид Мелик-Гусейнов.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков отметил, что конкурс «Большая перемена» в этом году впервые проводится для студентов колледжей.

«Здорово, что у ребят тоже появилась возможность участия в проекте. Большое число студентов откликнулось для участия в конкурсе, показав при этом хорошую подготовку и активность. Финалистов ждет насыщенная программа, в том числе мероприятия с участием представителей других проектов нашей платформы: в финале выступят победители «Лидеров России» с мастер-классами и экспертными встречами, а представители нашего творческого проекта «Культурный код» и конкурса для перспективных блогеров «ТопБЛОГ» предложат ребятам интересные мероприятия. Финал – это не только соревнование, но и время получения новых знаний и знакомств, уверен, что он будет полезен для всех участников. Желаю сохранить позитивное настроение на протяжении всего финала, успехов в конкурсных испытаниях», — сказал Антон Сериков.

Валерий Моргуновский поблагодарил Нижегородскую область за теплый прием, поздравил финалистов и пожелал им верить в себя.

«Большая перемена» впервые проходит для студентов СПО. Вы стали настоящими первооткрывателями. Кто-то уже участвовал в конкурсе в прошлом году в качестве школьника и больше знает о традициях «Большой перемены», а кто-то впервые присоединился к конкурсу. И я очень надеюсь, что каждый из вас, несмотря на то, какой диплом он увезет с собой, останется вместе с сообществом «Большой перемены», ведь большие перемены только начинаются!» – обратился к участникам мероприятия Валерий Моргуновский.

«Нижегородская область – один из самых активных участников конкурса «Большая перемена». Наши дети открыты ко всему новому, у них много замечательных идей. Поэтому нам особенно приятно стать первым регионом, где пройдет финал конкурса для студентов профессиональных образовательных организаций. Проведение такого масштабного мероприятия на нижегородской земле привлечет к конкурсу еще больше нашей молодежи, что, безусловно, очень важно. «Большая перемена» открывает детям путь к самореализации. Проходя испытания, они становятся творцами своей судьбы. Именно такой смысл заложен в проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей», — подчеркнула министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

В 2021 году в финал конкурса «Большая перемена» по итогам дистанционных и очных испытаний вышли 600 студентов 2-4 курсов. Регионами-лидерами по количеству финалистов «Большой перемены» стали Краснодарский край, Москва, Московская область, Республика Татарстан, Иркутская область, Ростовская область, Нижегородская область, Томская область, Красноярский край и Республика Крым.

В финале конкурсанты, объединившись в команды «авторов перемен», будут решать кейсовые задания по четырем направлениям («Искусство и творчество», «Образовательные технологии», «Среда обитания», «Общество») и разрабатывать проекты, которые помогут улучшить разные сферы общественной жизни.

Победителями конкурса среди студентов колледжей и техникумов станут 300 ребят: 150 студентов 4 курсов получат премии по 1 млн рублей, 150 студентов 2-3 курсов колледжей – по 200 тыс. рублей. Педагоги-наставники победителей получат по 150 тыс. рублей, а 20 лучших образовательных организаций – по 2 млн рублей на развитие образовательной среды.

Программа финала включает мотивационные встречи и творческие мастер-классы. В рамках программы «Город мастеров» финалисты под руководством преподавателей-ремесленников ведущих творческих объединений города создадут новогодние игрушки и подарки для детей, оставшихся без попечения родителей. Также для студентов колледжей подготовлены образовательные экскурсии по вызовам конкурса: «Культурный Нижний» (вызов «Твори!», «Открывай новое!», «Предпринимай!»), «Исторический Нижний» (вызовы «Помни!» и «Служи Отечеству!»), «Судоходный Нижний» (вызовы «Познавай Россию!», «Сохраняй природу!»), «Спортивный Нижний» (Вызовы «Будь здоров!», «Делай добро!», «Расскажи о главном!») и «Научный Нижний» (вызовы «Создавай будущее!» и «Меняй мир вокруг!»).

Все мероприятия финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Нижнем Новгороде пройдут с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности и социального дистанцирования.

 

СПРАВКА

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. Партнеры конкурса – Сбербанк, VK, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».

Мы в соцсетях