В мероприятии принимают участие представители 57 регионов России.

24 августа в Нижнем Новгороде начала работу первая научно-практическая конференция «Абсолютный терроризм: международная молодежная субкультура «Колумбайн» и родственные течения как новая террористическая угроза». В мероприятии принимают участие свыше 200 человек из 57 регионов России. Организаторами конференции выступили министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и Дом народного единства.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

«Изучение подобных проявлений агрессии лежит на стыке различных дисциплин и сфер жизни. Необходимо понять истоки таких явлений, чтобы иметь возможность их предотвратить. Нам важно, что в Нижегородскую область приехали профильные специалисты со всей России. У участников будет возможность поделиться опытом, обсудить лучшие практики и перспективные проекты. Мы в свою очередь готовы представить свои наработки», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На конференцию прибыли представители Управления Президента РФ по общественным проектам, Национального антитеррористического комитета, Управления Федеральной службы безопасности России, Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, руководители и сотрудники органов исполнительной власти, систем образования и силовых ведомств субъектов РФ, а также ведущие эксперты, ученые, деструктологи, психологи, социологи, историки, религиоведы, представители духовенства.

Масштабное представительство позволит обсудить различные аспекты явления, в частности, причины его возникновения, социальные механизмы регулирования и эффективные методы профилактики деструктивного влияния и вовлечения молодежи в террористические движения.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

«Данная конференция имеет очень большое значение. Сегодня подняты актуальные вопросы, обсуждая которые участники смогут обменяться теоретическими знаниями и практическими наработками. Отмечу, что особое внимание стоит уделять противодействию распространения деструктивного контента в интернете и выявлению на ранней стадии попавших под его влияние. Также стоит понимать, что завтра могут появиться новые вызовы, поэтому необходимо вырабатывать единую механику противодействия как действующей, так и потенциальным угрозам. Дополнительно хочу отметить опыт эффективной работы Нижегородской области в данном направлении», — подчеркнул начальник департамента сетевых проектов и противодействия продвижению экстремизма среди юношества Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Денис Заварзин.

Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Павел Карасев рассказал о ведущейся в регионе комплексной межведомственной работе по профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма. Учитывая многоконфессиональность области, большое внимание уделяется обеспечению межнационального согласия. Также в числе приоритетов — работа с молодежью и просветительская деятельность, в том числе повышение квалификации работников образовательных учреждений. Павел Карасев представил участникам созданное в регионе первое в России методическое пособие «Кто такие колумбайнеры и как их распознать».

«Системная работа по профилактике деструктивных воздействий должна получить соответствующую научную и практическую платформу, которая сможет обеспечить своевременное эффективное реагирование на возникающие изменения и возможные новые вызовы. Важно, чтобы она имела распространение по всей стране. Мы готовы делиться своими наработками и призываем всех к совместной научно-практической деятельности в этой сложнейшей сфере», — подчеркнул Павел Карасев.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

Напомним, что опыт Нижегородской области по профилактике терроризма и экстремизма был представлен на XVI Всероссийском форуме «Современные системы безопасности — Антитеррор», который прошел под эгидой Национального антитеррористического комитета.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях