Организаторами выступили Общероссийский народный фронт, Российская ассоциация электронных коммуникаций и Microsoft.

С 9 по 24 апреля состоится Всероссийский цифровой диктант. Организаторами мероприятия выступили Общероссийский народный фронт, Российская ассоциация электронных коммуникаций и Microsoft. Образовательная акция по определению уровня цифровой грамотности пройдет в форме онлайн-тестирования на знание базовых интернет-программ, ориентирование и использование интернет-сервисов, компьютерную грамотность и безопасность в интернете. Тесты разработаны с учетом разных возрастных категорий: для детей (7–13 лет), подростков (14–17 лет), взрослых (18–59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше).

Официальный старт акции и офлайн-мероприятия с участием амбассадоров проекта в Москве и других городах состоится 9 апреля. До 24 апреля включительно все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте и принять участие в региональных мероприятиях. 25 апреля на сайте проекта для всех участников акции, прошедших тестирование, в их личных кабинетах откроется работа над ошибками.

Для всех, кто заинтересован в развитии своих цифровых навыков и компетенций, на сайте проекта функционирует библиотека образовательно-просветительских материалов «Хочу все знать» и карта цифровых возможностей с курсами цифровой грамотности.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что «Народный фронт» подключает свои региональные штабы к проведению цифрового диктанта. Акция выполняет три основные задачи: проверка уровня цифровой грамотности и компетенций населения, использование полученных результатов в подготовке информационно-аналитических материалов для органов власти и дальнейшее развитие цифровых знаний.

«В этом году цифровой диктант ждет ряд нововведений. Одно из них – большее сегментирование целевых аудиторий. Будет отдельный вариант диктанта для людей старше 60 лет, также появятся новые форматы вопросов. Организаторы постарались сделать их более интерактивными, что должно понравиться молодой аудитории. Диктант теперь — это не только акция по определению уровня цифровой грамотности, но и целая образовательная мультиплатформа», – отметил Алексей Комиссаров.

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов подчеркнул, что в этом году будет проведен более масштабный цифровой диктант с охватом всех 85 регионов страны. «Мы оказываем поддержку цифровому диктанту, чтобы в нем могло принять участие максимальное число людей. В прошлом году в акции участвовали 73 региона, в этом году – уже все регионы страны. Естественно, мы ожидаем и увеличения числа участников, и преодоления новой «планки». Навыками цифровой грамотности невозможно овладеть в школе или вузе, потому что их надо постоянно совершенствовать», – подчеркнул Михаил Кузнецов.

Он также рассказал о созданной ОНФ цифровой платформе, направленной на противодействие финансовому мошенничеству. «На следующей неделе появится программа, в которой с помощью десяти наводящих вопросов можно будет выявить мошеннические предложения услуг, и информация об этом будет отправляться напрямую для реагирования в Центробанк. Уверен, что мы вместе сделаем нашу цифровую экосистему безопаснее», — отметил Михаил Кузнецов.

«Нас радует, что с каждым годом общероссийская акция «Цифровой диктант» охватывает все большее число участников: в 2020 году оно увеличилось более чем в 8 раз – до 330 тысяч. События 2020 года стали дополнительным катализатором развития цифровых компетенций у пользователей: электронная коммерция, дистанционное образование, онлайн-общение стали обыденностью и замотивировали многих повысить свою цифровую грамотность. Надеемся, в 2021 году акция побьет все предыдущие рекорды и покажет, повлияли ли пандемия и сопутствующие ей цифровизация и удаленная работа на развитие у граждан цифровых навыков», – сказал руководитель проекта «Цифровой диктант» Сергей Гребенников.

«По данным ежегодного исследования уровня цифровой культуры DCI, 80% россиян сталкивались с онлайн-угрозами. В большинстве случаев столкновения с рисками влекут определенные последствия: 58% интернет-пользователей признали, что стали реже использовать социальные сети, практически 50% стали меньше доверять офлайн и онлайн. Именно поэтому Microsoft в России стремится популяризировать знания об интернет-технологиях и ежегодно проводит общероссийский цифровой диктант совместно с РАЭК и ОНФ. Проект поможет людям проверить свой уровень цифровой грамотности, а также получить новые знания и навыки, которые необходимы в цифровую эпоху», – подчеркнула менеджер по работе с государственными органами Microsoft в России Эльза Ганеева.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях